Pomodori al forno

Se volete portare in tavola un contorno appetitoso, non esitate a preparare questa fantastica teglia di pomodori al forno. Sono gustosissimi e perfetto è l’abbinamento con i cipollotti. Sono sicura che anche voi li troverete molto stuzzicanti. Ovviamente sono anche facilissimi da fare.

Altri contorni con i pomodori:

Pomodori al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i pomodori al forno

800 g pomodori perini
Qualche cipollotto fresco
50 g ricotta (stagionata)
20 g capperi
Qualche foglia basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Teglia da forno
Forbici
Grattugia a fori grossi

Preparazione dei pomodori al forno

Prepariamo gli ingredienti!

Pulire i cipollotti, eliminando le radichette e le guaine esterne. Lavarli, asciugarli con carta da cucina e tagliare quelli più grossi a metà nel senso della lunghezza.

Quindi, con le forbici, tagliare ad anelli alcuni gambi verdi.

Sciacquare i capperi sotto acqua fredda corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Vanno benissimo sia i capperi sotto sale che quelli sott’aceto.

Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

Ed ora riempiamo la nostra teglia!

Ungere una teglia da forno con un filo di olio e disporvi i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Aggiungere anche i cipollotti e i gambi tagliati, quindi salare e pepare a piacere.

Distribuire qua e là le foglie di basilico spezzettate con le mani e i capperi. 

Infine cospargere la superficie con la ricotta stagionata ridotta a julienne con una grattugia a fori grossi e irrorare con un filo di olio.

pomodori al forno in teglia

Coprire con un foglio di stagnola e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti; poi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Sfornare la teglia e lasciar leggermente intiepidire i pomodori al forno prima di servirli. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.