Questo polpettone di verdure e carne è un secondo piatto saporito e goloso che è piaciuto a tutti, me compresa! È velocissimo da preparare ed ha un altro aspetto molto positivo: non richiede olio. Ne risulta una preparazione leggera e appetitosa.
POLPETTONE di VERDURE e CARNE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di carne macinata
- 1 salsiccia
- 1 uovo
- 50 g di pane raffermo
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano + quello per spolverizzare
- 1 scalogno
- 2 carote piccole
- 2 piccole coste di sedano
- sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTE
La ricetta che vi presento in questo articolo è per il Bimby, ma può tranquillamente essere realizzata anche senza. Basterà un normale robot da cucina per tritare le verdure e una vaporiera. Se non avete la vaporiera potreste pensare di lessare il polpettone in pentola.
PROCEDIMENTO
Lavare le verdure e tagliarle a pezzetti.
Mettere nel boccale il pane, il formaggio e le verdure …. tutto a pezzi. Tritare (8 sec. vel 7).
Aggiungere la carne macinata, la salsiccia, l’uovo e un generoso pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti (vel 5. antiorario, 30 sec.)
Mettere il composto su un foglio di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata e dargli la forma di un polpettone.
Avvolgerlo nella carta da forno e metterlo nel varoma.
Nel boccale mettere 1 litro di acqua e un pizzico di sale grosso. Chiudere il coperchio, togliere il misurino ed appoggiarvi sopra il varoma (25 min. vel 2, varoma).
Trascorsi i 25 min, togliere il polpettone dalla carta, tagliarlo a fette e disporle in una pirofila.
Spolverizzarlo con del formaggio grattugiato e passarlo qualche minuto in forno sotto il grill.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Mmmmm con quel parmigiano in forno….delizioso!!!
🙂 SI…l’ho mangiato anche io che non amo per niente la carne.
nella vaporiera normale una quarantina di minuti potrà bastare ? per le verdure immagino di si per la carne…tanto poi si passa al grill… 😉
bravissima :-):-):-)
Elena anche il Bimby usato così è una vaporiera normale 🙂
si lo so … il bimby è un sogno non ancora realizzato.. per l’impasto mi affido al mio classico e vecchio frullatore 😉
Va benissimo Elena 😉
Siiiii é venuto proprio come il tuo. Ora é in cottura nella vaporiera tradizionale… 🙂 farò un discorsino a babbo natale per il bimby 🙂
Ah… da preparare questo polpettone è velocissimo e per me, ora che con l’ernia al disco non riesco a stare in piedi per molto tempo, questa ricetta é una manna 🙂 speriamo che i miei 3 bimbi apprezzino come la sottoscritta 🙂 grazie mille 🙂
perfetto Elena…..mi fa piacere
Provato ieri sera: UN SUCCESSONE!! anche il mio bimbo piccolo che non ama le verdure, ne ha mangiato tantissimo!
grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog
Grazie Silvia 😉 sono proprio contenta! Anche io cerco sempre qualche ricetta che mi permetta di far mangiare le verdure ai figli
Provato stasera, davvero ottimo, leggero!!! Complimenti per il tuo blog!!!
Grazie Daniela 😉
ciao! una domanda: non ho ne il bimby, ne la vaporiera…. come potrei fare??se usassi solo il forno??
grazie mille..e….. w le tue ricette.. ne ho fatte tantissime..e sempre ottime!
Elena questa è una ricetta calibrata proprio sul Bimby…io non l’ho mai fatta senza Bimby. Puoi provare tu. Se la fai senza bimby fammi poi sapere come hai proceduto
Fatto!!! Per impastare ho usato un normale robot e per la cottura ho usato la pentola vapore Tupperware e l’ho cotto in microonde per 20 minuti. Ottimo!!!!
Grazie per le tue gustose ricette. Continua così!!!
Ohhhhhhhh beneeeeeeeeee! Sono contenta che tu abbia messo qui la tua variante! Perfetta per chi non ha il Bimby! Grazie mille Maura! 😉