Polpette di quinoa alle zucchine

Facili da preparare e molto particolari, queste polpette di quinoa alle zucchine vi conquisteranno. La curcuma conferisce loro un sapore unico. In questa ricetta vengono abbinate a della quinoa con zucchine e diventano, pertanto, un vero piatto unico. Questa è una ricetta che ho creato per il secondo numero della rivista Giallo Zafferano. Non perdetevela!

polpette di quinoa alle zucchine

POLPETTE DI QUINOA ALLE ZUCCHINE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 200 g di quinoa
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 3 zucchine medio-grandi (450 g circa al netto degli scarti)
  • 2 scalogni
  • 1 patata medio-piccola (servono 100 g di purea)
  • 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato*
  • farina di mais
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

  1. Questa ricetta è concepita come piatto unico, vale a dire polpette + un accompagnamento di quinoa alle zucchine.
  2. * Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

DIFFICOLTÀ: medio-bassa

PROCEDIMENTO

Mettere la quinoa in un colino a maglie fitte e sciacquarla molto bene sotto acqua fredda corrente mescolandola con le mani (non saltate assolutamente questo passaggio perché è importantissimo. In questo modo si eliminano tutti i residui di saponina, una sostanza presente nella quinoa che le conferisce un sapore amaro).

Trasferirla in un largo tegame con 400 ml di acqua salata (la quinoa va sempre cotta con il doppio del suo peso in acqua) ed unire un cucchiaino di curcuma.

Cuocerla a fiamma media fino a quando l’acqua sarà stata assorbita (ci vorranno circa 15 minuti); quindi spegnere e lasciare riposare per qualche minuto, poi sgranarla bene con una forchetta.

Nel frattempo, spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a dadini piccoli.

In un altro tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente. Unire le zucchine, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe e rosolarle a fiamma viva per 4/5 minuti mescolandole spesso.

Una volta che le zucchine saranno cotte, ma ancora croccanti, spegnere il fuoco e mescolarle alla quinoa.

Ed ora prepariamo le polpette!

Prelevare dal totale 400 g di composto (quinoa + zucchine) e trasferirlo in una terrina. Mettere da parte il resto che servirà come accompagnamento.

Unire 100 g di purea di patate (ottenuta lessando la patata e schiacciandola), il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale se necessario.

Amalgamare bene gli ingredienti, poi formare delle palline e passarle nella farina di mais, disponendole, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

Cuocere le polpette di quinoa in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa + qualche minuto sotto il grill.

Una volta cotte, servirle accompagnandole con la quinoa alle zucchine restante.

Questo piatto è buono sia caldo che a temperatura ambiente.


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2 Risposte a “Polpette di quinoa alle zucchine”

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