Davvero una piacevolissima sorpresa questo pollo alle mele. Quando ho letto la ricetta nella rivista “Cucina più” ero un po’ scettica, lo devo ammettere. Mi piaceva molto, però, l’idea di preparare un secondo diverso dai soliti. E mi piaceva ancora di più l’idea di un sughetto leggero, senza troppi grassi con cui irrorare la carne. Mi sono, così, decisa a provare. Un risultato eccellente. Piaciuto a tutti. Un piatto da scarpetta grazie a quella meravigliosa cremina che crea anche pochi sensi di colpa. Non esitate a provarlo anche voi. È perfetto sia per un pasto in famiglia che per una tavolata rustica con ospiti. Una bella insalata come contorno e la cena è servita.
POLLO ALLE MELE
INGREDIENTI (per 3 persone)
- ½ pollo tagliato a pezzi
- 15 g di burro
- 1 cipolla (io l’ho usata rossa)
- 1 mela a pasta acidula (Granny Smith)
- 1 cucchiaio di brandy
- 2 cucchiai di succo di limone
- brodo
- farina
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Infarinare leggermente i pezzi di pollo.
Tritare fine la cipolla. Lavare la mela, sbucciarla, eliminare il torsolo e tagliarla a fette.
In un capiente tegame, scaldare un filo di olio con il burro.
Quando il burro si sarà sciolto, unire i pezzi di pollo e rosolarli su tutti i lati.
Quindi aggiungere la cipolla e le fette di mela. Salare, pepare, bagnare con il brandy e con il succo di limone.
Lasciare evaporare a fiamma viva per circa 3 minuti, poi unire un po’ di brodo caldo.
Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per circa 45/50 minuti mescolando di tanto in tanto. Se il sughetto si asciugasse troppo, aggiungere qualche altro cucchiaio di brodo caldo.
A cottura ultimata, togliere i pezzi di carne, trasferirli sul piatto da portata e tenerli in caldo.
Frullare il fondo di cottura fino ad ottenere una salsa setosa e omogenea.
Aggiustare di sale, se necessario, quindi irrorare la carne con la salsa.
Cospargere il pollo alle mele con del prezzemolo tritato finemente. Servire subito.
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Ciao Paola, sembra invitante! Però ho problemi col glutine, quindi volevo chiederti se secondo te posso sostituire la farina con la fecola di patate…o con l’amido di mais..che ne dici? Grazie
Secondo me sì….prova 😉
Proverò. Secondo te ha un effetto più simile a quello della farina la fecola o l’amido?
sono identici…entrambi amidi sia la fecola che la maizena
Si può fare senza utilizzare il liquore ?
Ma sì….è solo un cucchiaio
Ciao Paola,
Ma che buona ricetta… perfino mio marito, che quando propongo pollo a pranzo storce il naso, ha dovuto ricredersi 😉
La rifaremo senz’altro! Grazie
Mi fa molto piacere saperlo 😉