Plumcake salato al prosciutto e olive

Ecco un’altra ricettina interessante, sfiziosa, ma soprattutto buonissima. Vi mostro come realizzare un delizioso e morbidissimo plumcake salato al prosciutto e olive. Accompagnatelo con una bella insalata mista e vi risolverà la cena. È perfetto anche per un buffet rustico o per un pic nic estivo. Non parliamo della semplicità: assoluta.

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plumcake salato al prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il plumcake salato al prosciutto

Se preferite, potete sostituire il prosciutto cotto di Praga con quello classico e l’emmenthal con della fontina, del gouda o della scamorza.

300 g farina tipo 1
3 uova (medie)
150 ml latte
80 ml olio di semi
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
120 g prosciutto di Praga (in una sola fetta)
120 g olive verdi in salamoia snocciolate (peso sgocciolate)
250 g emmenthal
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (15 g)
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tritatutto
1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Colino a maglie fitte
1 Spatola
1 Stampo da Plumcake di 28/30 cm

Preparazione del plumcake salato al prosciutto

Prepariamo gli ingredienti!

Tritare grossolanamente le olive verdi e l’emmenthal.

Tagliare il prosciutto di Praga a dadini.

Mescolare la farina con il lievito.

Ed ora impastiamo il nostro plumcake salato!

In una capiente ciotola sgusciare le uova, quindi unire l’olio, il latte, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.

plumcake salato al prosciutto - procedimento 1

Lavorare il tutto con le fruste elettriche, poi cominciare ad unire gradualmente la miscela di farina e lievito setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

plumcake salato al prosciutto - procedimento 2

Quando la farina sarà perfettamente incorporata al composto, aggiungere il prosciutto a dadini, le olive e l’emmenthal tritati e il formaggio grattugiato.

plumcake salato al prosciutto - procedimento 3

Mescolare benissimo con una spatola finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro.

Rivestire con carta da forno (oppure imburrare ed infarinare) uno stampo da plumcake di 28/30 cm e versarvi dentro il composto livellandone bene la superficie. Cliccando QUI, troverete tutti i passaggi per rivestire al meglio lo stampo.

Cuocere il plumcake salato al prosciutto e olive in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo tagliato a fette. Enjoy! Paola

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