Questo plumcake ricotta e vaniglia è un morbido dolce da credenza dal sapore delicato. È perfetto per la colazione, abbinato ad una bella tazza di latte o ad un caffè fumante. Ottimo anche a merenda. Io, a dire il vero, l’ho gustato molto volentieri anche a fine pasto. Una ricetta semplicissima e veloce. Provatelo!
PLUMCAKE RICOTTA E VANIGLIA
INGREDIENTI
- 190 g di farina di tipo 1
- 1 uovo
- 250 g di ricotta
- 130 g di zucchero
- 50 g di burro ammorbidito
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia)
- latte (se necessario)
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- granella di zucchero per decorare
- zucchero a velo per spolverizzare
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
In una ciotola, mettere lo zucchero insieme all’uovo e montarli a lungo con le fruste elettriche. Si dovrà ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il burro ammorbidito e lavorare ancora.
Quindi unire anche la ricotta.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, cominciare ad unire gradualmente la farina, setacciandola insieme al lievito e alla vaniglia.
Se il composto risultasse troppo duro, unire qualche cucchiaio di latte.
Mescolare molto bene, poi versare il composto in uno stampo da plumcake di 24/26 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Invece di imburrare lo stampo (anche se di silicone) io ho usato lo staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI).
Livellare la superficie e cospargerla con della granella di zucchero.
Cuocere il plumcake ricotta e vaniglia in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti circa o comunque fino a quando risulterà dorato. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura. Se uscirà asciutto la torta è pronta.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare all’interno dello stampo prima di trasferirlo sul piatto da portata. Buon appetito a tutti! Paola
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è possibile farlo con il bimby?
Sicuramente sarà possibile, ma io non ho il procedimento preciso con tempi e velocità non avendolo provato. Puoi procedere ad occhio.
Posso usare olio al posto del burro?
Puoi provare, ma penso di sì 😉