Plumcake ricotta e vaniglia

Questo plumcake ricotta e vaniglia è un morbido dolce da credenza dal sapore delicato. È perfetto per la colazione, abbinato ad una bella tazza di latte o ad un caffè fumante. Ottimo anche a merenda. Io, a dire il vero, l’ho gustato molto volentieri anche a fine pasto. Una ricetta semplicissima e veloce. Provatelo!


PLUMCAKE RICOTTA E VANIGLIA

PLUMCAKE RICOTTA E VANIGLIA

INGREDIENTI

  • 190 g di farina di tipo 1
  • 1 uovo
  • 250 g di ricotta
  • 130 g di zucchero
  • 50 g di burro ammorbidito
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • latte (se necessario)
  • 10 g di lievito in polvere per dolci
  • granella di zucchero per decorare
  • zucchero a velo per spolverizzare

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mettere lo zucchero insieme all’uovo e montarli a lungo con le fruste elettriche. Si dovrà ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere il burro ammorbidito e lavorare ancora.

Quindi unire anche la ricotta.

plumcake ricotta e vaniglia - procedimento 1

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, cominciare ad unire gradualmente la farina, setacciandola insieme al lievito e alla vaniglia.

Se il composto risultasse troppo duro, unire qualche cucchiaio di latte.

plumcake ricotta e vaniglia - procedimento 2

Mescolare molto bene, poi versare il composto in uno stampo da plumcake di 24/26 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Invece di imburrare lo stampo (anche se di silicone) io ho usato lo staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI). 

Livellare la superficie e cospargerla con della granella di zucchero.

Cuocere il plumcake ricotta e vaniglia in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti circa o comunque fino a quando risulterà dorato. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura. Se uscirà asciutto la torta è pronta.

Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare all’interno dello stampo prima di trasferirlo sul piatto da portata. Buon appetito a tutti! Paola


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

4 Risposte a “Plumcake ricotta e vaniglia”

    1. Sicuramente sarà possibile, ma io non ho il procedimento preciso con tempi e velocità non avendolo provato. Puoi procedere ad occhio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.