Avete mai pensato di preparare un pesto di fave? È un crema saporita ed appetitosa che vi sorprenderà per la sua bontà. Perfetta per condire della pasta, ma anche da spalmare su dei crostini croccanti di pane tostato. Ed è anche facilissimo da realizzare. Una ricettina che ci permette di variare il nostro solito menù e di portare in tavola qualcosa di stuzzicante e particolare.
PESTO DI FAVE
INGREDIENTI
Con queste quantità si preparano circa 170 g di pesto di fave.
- 180 g di fave (pesate sgranate)
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 20 g di pinoli
- 3 noci
- qualche foglia di menta
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Sgranare le fave e scottarle per 2/3 minuti in acqua bollente salata. Quindi scolarle e passarle sotto acqua fredda corrente; asciugarle e privarle della pellicina che le ricopre.
Trasferirle in un mortaio ed unirvi lo spicchio di aglio privato dell’anima interna e tagliato a pezzetti. Aggiungere anche il formaggio, i pinoli, i gherigli di noce e le foglie di menta (io ne ho messe 4 piuttosto grandi). Se non avete un mortaio, potete tranquillamente utilizzare un robot da cucina.
Iniziare a pestare aggiungendo, man mano, l’olio che si ritiene necessario (io non ne metto mai molto; preferisco preparare un pesto più leggero e diluirlo con acqua di cottura al momento dell’utilizzo).
Una volta ottenuto un pesto di fave morbido, aggiustare di sale (io lo tengo leggermente granuloso).
A questo punto il pesto di fave è pronto per essere utilizzato o come condimento della pasta o spalmato sopra dei crostini di pane croccante.
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