Volete un’idea per il pranzo? Vi consiglio di preparare queste penne al sugo verde. Sono semplicissime da fare e forse un po’ insolite vista la scelta degli ingredienti. Un ricco mix di erbe aromatiche si sposa magnificamente col sapore più delicato delle zucchine e ne risulta un primo piatto molto appetitoso che è buono sia caldo che freddo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpenne rigate
- 10 fogliebasilico
- 10 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettotimo
- 2 ramettimaggiorana
- 300 gzucchine (peso al netto degli scarti)
- 1scalogno
- 10 gcapperi sott’aceto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame
- Frullatore / Mixer
- 1 Ciotolina
- 1 Pentola
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Ecco… queste sono le erbe aromatiche! Vi ho messo la fotografia così vi fate un’idea più precisa della quantità.
Lavare le erbe aromatiche e asciugarle bene tamponandole con carta da cucina.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a piccoli dadini. Per farlo al meglio, vi consiglio di ridurle prima a fiammifero e poi a cubetti: trovate QUI le foto dei vari passaggi.
E ora procediamo!
In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi lo scalogno.
Lasciarlo sfrigolare per un paio di minuti prima di unire i dadini di zucchine.
Rosolarli a fiamma media per 3/4 minuti mescolando spesso (devono restare croccanti e se le avete tagliate a dadini piccoli come i miei si cuoceranno in un lampo). A cottura ultimata, insaporire con una presa di sale ed una macinata di pepe nero. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Mettere in un mixer le erbe aromatiche insieme ai capperi e tritare finemente.
Trasferire il trito in una ciotolina, insaporirlo con una presa di sale e ammorbidirlo con 30 ml di olio.
Ed ora la pasta!
Lessare le penne in abbondante acqua bollente salata; scolarle al dente, ma senza sgocciolarle troppo e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Quindi trasferirle direttamente nel tegame del condimento.
Unire il trito di erbe aromatiche e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se fosse necessario ammorbidire il sugo, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte.
Distribuire le penne al sugo verde nei piatti individuali e servire. Devo dire che questa è una pasta molto buona anche fredda! Enjoy! Paola