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Patate alla rustica

Le patate alla rustica sono un contorno ricco e appetitoso, realizzato con l’aggiunta di ingredienti semplici quali peperone, cipolla rossa e olive verdi. Sono buonissime sia calde che a temperatura ambiente e il giorno dopo sono ancora più saporite. Provatele!

Patate alla rustica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 1Peperone (rosso)
  • 2Cipolle (rosse)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 80 gOlive verdi (denocciolate)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Pelapatate
  • Schiumarola
  • Vassoio
  • 1 Tegame grande

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata.

  2. Nel frattempo, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle dello spessore di circa 5/6 mm. È importante che siano tutte uguali affinché possano cuocere in maniera uniforme.

  3. Patate alla rustica - procedimento 1

    Quando l’acqua bolle, tuffarvi le patate e cuocerle per circa 8 minuti, poi scolarle con una schiumarola e trasferirle su un vassoio rivestito con carta da cucina in modo da asciugarle il più possibile.

  4. Pulire il peperone eliminando il picciolo e tutti i semi ed i filamenti bianchi interni. Lavarlo e tagliarlo a listarelle.

  5. Patate alla rustica - procedimento 2

    Spellare le cipolle, lavarle e tagliarle a rondelle non troppo sottili.

ED ora in cottura!

  1. In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio precedentemente spellato e privato dell’anima centrale.

  2. Patate alla rustica - procedimento 3

    Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire i peperoni e le cipolle. Insaporire con una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma medio-bassa fino a quando i peperoni si saranno ammorbiditi (ci vorranno circa 7/8 minuti). Mescolare di tanto in tanto.

  3. Quindi unire le patate, rimettere il coperchio e proseguire la cottura per 4/5 minuti.

  4. Patate alla rustica - procedimento 4

    Infine aggiungere le olive, regolare di sale e pepe e lasciare insaporire per un altro minuto, mescolando delicatamente.

  5. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, eliminare l’aglio, irrorare le patate alla rustica con un filo di olio e servirle. Enjoy! Paola

  6. Vi suggerisco di provare anche le patate alla savoiarda, quelle arraganate e quelle alla Hasselback. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette.

    patate alla savoiardapatate arraganatepatate Hasselback

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