Pasticcio di patate in crosta di pane

Se siete qui è perché amate le patate! Ma esiste davvero qualcuno che non le adori? Io credo di no! Le patate piacciono a tutti! Sono versatili, semplici da cucinare, si prestano a mille interpretazioni ed hanno quel gusto delicato e corposo che tutti amiamo. In questa ricetta sono cucinate in modo golosissimo. Questo pasticcio di patate, infatti, è un piatto unico preparato con una saporitissima crosta di pane che lo rende davvero irresistibile. Bellissimo anche il contrasto tra la morbidezza del purè e la croccantezza delle briciolone che lo ricoprono. Io vi suggerisco di annotarvi ingredienti e ricetta e provarlo quanto prima, esattamente come ho fatto io non appena l’ho visto in uno speciale di Oggi Cucino.


pasticcio di patate in crosta PASTICCIO di PATATE in CROSTA di PANE

pasticcio di patate

INGREDIENTI

Per il composto di patate:

  • 800 g di patate pesate con la buccia
  • 25 g di burro
  • 2 cucchiai di latte
  • 100 g di provolone dolce
  • noce moscata
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

Per la crosta:

  • 80 g di pane casereccio
  • 35 g di burro
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di senape (io ho usato quella aromatica)
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Lavare le patate e lessarle a partire da acqua fredda leggermente salata. Quando saranno cotte, scolarle e passarle subito con uno schiacciapatate (non è necessario sbucciarle; la buccia resterà nell’attrezzo). 

Raccogliere la purea in una terrina ed unirvi subito il burro, il latte ed il provolone grattugiato.

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Mescolare bene poi aggiungere una generosa macinata di noce moscata in polvere. Aggiustare di sale (io ne ho messa una presa bella abbondante) e pepe.

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Amalgamare il tutto molto bene.

Trasferire questo pasticcio di patate in una pirofila da forno del diametro di 28 cm leggermente imburrata e livellarlo bene.

DSCF4640Per la CROSTA (che potete preparare mentre le patate cuociono):

Tritare grossolanamente il pane in un robot da cucina, poi trasferire il trito in una terrina.

DSCF4622Tritare l’aglio e la cipolla.

In una piccola padella antiaderente, far sciogliere il burro e rosolarvi aglio e cipolla per un paio di minuti, quindi aggiungere la senape e lasciare insaporire il tutto per altri 5 minuti a fiamma dolce.

DSCF4632Versare questo condimento nella terrina del pane grattugiato aggiungendo anche il prezzemolo tritato, una presa di sale ed una macinata di pepe.

DSCF4635Amalgamare il tutto molto bene, poi distribuire in modo uniforme questo trito aromatico sopra al pasticcio di patate.

DSCF4641Infornare a 200° per 15 minuti circa. La crosta di pane dovrà risultare dorata e croccante.

Servire il pasticcio di patate tiepido.


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6 Risposte a “Pasticcio di patate in crosta di pane”

  1. Sei se tu scrivessi un libro e ci mettessi tutte le ricette che hai pubblicato negli ultimi due mesi con tutti i passaggi fotografici lo comprerei al volo senza guardare quanto costa!!!!Tutte ricette gustosissime facili fattibili ,senza ingredienti strani! Brava scrivi lo!!!!

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