Pasticcio di cavolfiore e patate

Oggi… piatto ricco, mi ci ficco! Questo pasticcio di cavolfiore e patate è un contorno ricco e gustoso che si prepara senza difficoltà. È ottimo per accompagnare piatti sia a base di carne che di pesce. Generalmente è molto apprezzato anche da chi non ama particolarmente il cavolfiore, un ortaggio che purtroppo non tutti gradiscono. Provate a servirglielo in questo modo e vedrete se non lo mangeranno.

Pasticcio di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCavolfiore (peso al netto degli scarti)
  • 400 gPatate (peso al netto degli scarti)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2Uova (medie)
  • 60 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 100 gScamorza (dolce o affumicata)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Burro (per la pirofila )

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola grande
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Eliminare le foglie del cavolfiore, ridurlo in cimette e lavarle bene sotto acqua corrente. Quindi tagliare a metà le cimette più grandi.

  2. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

  3. pasticcio di cavolfiore - procedimento 1

    Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, tuffarvi le verdure e lessarle fino a quando risulteranno morbide, ma ancora un po’ croccanti (ci vorranno tra i 10 e i 13 minuti circa).

  4. Quindi trasferirle in una ciotola e lasciarle intiepidire.

  5. Quando saranno tiepide condirle con una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero, 2 cucchiai di olio e del prezzemolo tritato finemente.

  6. pasticcio di cavolfiore - procedimento 2

    Poi sbattere leggermente le due uova e unirle al composto insieme al formaggio grattugiato.

  7. Infine aggiungere la scamorza tagliata a dadini (potete usarla sia dolce che affumicata in base ai vostri gusti) e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Non importa se le verdure si romperanno. Aggiustare di sale e pepe, se necessario.

  8. pasticcio di cavolfiore - procedimento 3

    Imburrare una pirofila e trasferirvi il composto. Cospargere con il restante formaggio grattugiato e con un po’ di pangrattato.

  9. Pasticcio di cavolfiore e patate

    Cuocere il pasticcio di cavolfiore e patate sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (io ho usato lo statico) + qualche minuto sotto il grill fino a doratura. Poi sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola

  10. Se amate il cavolfiore, provatelo anche stufato con le olive. Cavolfiore stufato con le olive

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