Oggi… piatto ricco, mi ci ficco! Questo pasticcio di cavolfiore e patate è un contorno ricco e gustoso che si prepara senza difficoltà. È ottimo per accompagnare piatti sia a base di carne che di pesce. Generalmente è molto apprezzato anche da chi non ama particolarmente il cavolfiore, un ortaggio che purtroppo non tutti gradiscono. Provate a servirglielo in questo modo e vedrete se non lo mangeranno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCavolfiore (peso al netto degli scarti)
- 400 gPatate (peso al netto degli scarti)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2Uova (medie)
- 60 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 100 gScamorza (dolce o affumicata)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Burro (per la pirofila )
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Ciotola grande
- 1 Pirofila
Preparazione
Eliminare le foglie del cavolfiore, ridurlo in cimette e lavarle bene sotto acqua corrente. Quindi tagliare a metà le cimette più grandi.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, tuffarvi le verdure e lessarle fino a quando risulteranno morbide, ma ancora un po’ croccanti (ci vorranno tra i 10 e i 13 minuti circa).
Quindi trasferirle in una ciotola e lasciarle intiepidire.
Quando saranno tiepide condirle con una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero, 2 cucchiai di olio e del prezzemolo tritato finemente.
Poi sbattere leggermente le due uova e unirle al composto insieme al formaggio grattugiato.
Infine aggiungere la scamorza tagliata a dadini (potete usarla sia dolce che affumicata in base ai vostri gusti) e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Non importa se le verdure si romperanno. Aggiustare di sale e pepe, se necessario.
Imburrare una pirofila e trasferirvi il composto. Cospargere con il restante formaggio grattugiato e con un po’ di pangrattato.
Cuocere il pasticcio di cavolfiore e patate sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (io ho usato lo statico) + qualche minuto sotto il grill fino a doratura. Poi sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola