Pasta fresca arancione

Oggi vi mostro come preparare in casa della buonissima pasta fresca arancione. Io ho realizzato delle farfalle, ma potete fare delle tagliatelle, delle pappardelle, degli straccetti o qualsiasi altro tipo di pasta preferiate. Ciò che conta, del resto, è l’impasto e come colorarlo. Nulla di difficile, tranquilli. Con questa ricetta otterrete una sfoglia di un bel color arancio e lievemente aromatizzata al pomodoro che potrete condire a vostro piacimento. Utilizzatela in qualche occasione particolare per stupire che siederà a tavola con voi.

pasta fresca arancione
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Semola di grano duro (+ quella per spolverizzare)
  • 80 g Farina 0
  • 2 uova medie
  • 50 g Concentrato di pomodoro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. pasta fresca arancione - procedimento 1

    Mescolare le due farine con una presa di sale, poi unire le uova.

    Iniziare ad impastare e, quando le uova saranno state amalgamate al composto, unire anche il concentrato di pomodoro.

  2. Impastare benissimo fino ad ottenere una pasta soda e dal colore omogeneo, quindi modellare una palla.

  3. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero a riposare per un paio di ore.

  4. Trascorso il tempo del riposo, prendere una parte di impasto (tenete l’altro avvolto nella pellicola affinché non si secchi) e tirarlo in una sfoglia sottile: io ho utilizzato l’apposita macchina, ma lo si può fare anche con il mattarello.

  5. pasta fresca arancione - procedimento 2

    A questo punto, potete decidere che tipo di formato preparare.

    Per fare le farfalle, ricavare dalla sfoglia dei piccoli rettangoli e pizzicarli al centro.

    Trasferirle man mano su un vassoio infarinato con della semola.

  6. Io ho utilizzato una rotella liscia, ma si possono preparare anche dentellate.

  7. Conservare la pasta in un luogo fresco (anche in frigorifero) fino al momento di cuocerla.

    A breve vi mostrerò come l’ho condita io. Stay tuned! Paola

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NOTA

Io ho impastato questa pasta fresca arancione con il Bimby, andando a occhio mentre procedevo (quindi non chiedetemi tempi e velocità perché proprio non li so). Potete, però, impastare con qualsiasi altro mixer da cucina o anche a mano. 

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