Ecco l’eterna domanda: cosa preparo oggi? Bisogna sempre pensare a cosa portare in tavola e, spesso, mancano le idee. Vediamo se riesco a darvi una mano suggerendovi questa gustosa pasta con crema di melanzane e pomodori secchi. È un piatto estivo che si prepara senza difficoltà ed è perfetto anche per chi segue una dieta vegana. E se amate questa verdura, vi consiglio di provare anche i fusilli alle melanzane o gli spaghetti con sugo di melanzane e olive. Tutte ricette facili e appetitose: la prima è vegetariana mentre la seconda vegana.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la pasta con crema di melanzane
- Energia 213,68 (Kcal)
- Carboidrati 33,75 (g) di cui Zuccheri 3,67 (g)
- Proteine 6,33 (g)
- Grassi 6,74 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
- Fibre 5,12 (g)
- Sodio 323,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 222 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della pasta con crema di melanzane
Spuntare la melanzana, lavarla, sbucciarla e tagliarla a pezzetti.
In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi lo spicchio di aglio spellato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire i pezzetti di melanzana, un paio di cucchiai di acqua e una generosa presa di sale.
Mescolare, mettere il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per una decina di minuti fino a quando le melanzane risulteranno morbide. Mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo, sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliarli a pezzettini.
Raccogliere la melanzana ormai cotta (spicchio di aglio compreso, se lo gradite) in un mixer, unire i pomodori secchi e qualche foglia di basilico e frullare a più riprese fino ad ottenere una crema.
Trasferirla nuovamente nel tegame, diluirla con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo (e conservando un po’ di acqua), trasferirla direttamente nel tegame del condimento e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Infine distribuire la pasta con crema di melanzane nei piatti individuali, spolverizzarla con una macinata di pepe nero e servirla subito. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni