Mettetevi subito ai fornelli per provare questa gustosissima pasta con sugo di fave resa estremamente saporita anche dalla presenza dei capperi e dei pomodori secchi. L’ha mangiata anche mio figlio che, di solito, non azzarda mai l’assaggio di piatti diversi dai suoi abituali. E l’ha anche molto apprezzata. Poi non va sottovalutata la facilità. Forse la cosa più antipatica è sgranare le fave; ma si può fare, non credete?
PASTA CON SUGO DI FAVE E POMODORI SECCHI
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 280 g di pasta corta del formato che si preferisce
- 1 scalogno
- 5 falde di pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- olio extravergine di oliva
Per il pesto di fave:
- 180 g di fave (pesate sgranate)
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 20 g di pinoli
- 3 noci
- qualche foglia di menta
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Preparare il pesto di fave seguendo la ricetta descritta QUI.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliarli a pezzetti.
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.
Unire i pomodori secchi ed i capperi.
Lasciare rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungere il pesto di fave e diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta con sugo di fave nei piatti individuali e servire subito.
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