Un vero piatto unico questa pasta con salsiccia. Ecco perché nel titolo ho aggiunto… e non solo. Infatti ci sono anche i carciofi ed una ricca dadolata di formaggio. Vi assicuro che non sarà necessario preparare altro se non un dolcetto a fine pasto. Oltre ad essere saporita è anche semplice da realizzare e questo la rende ancora più azzeccata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta corta (formato a piacere)
- 300 gCuori di carciofo (surgelati)
- 400 gSalsiccia o luganega
- 100 gScamorza (dolce o affumicata)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame grande
Preparazione
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire i cuori di carciofo e una presa di sale e rosolarli per 4/5 minuti, mescolando spesso. Non è necessario scongelarli.
Spellare le salsicce o la luganega (io ho usato quest’ultima) e tagliarle a pezzetti. Quindi unirli ai carciofi.
Proseguire la cottura fino a quando anche la salsiccia risulterà ben rosolata. Se fosse necessario, bagnare con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Regolare di sale e pepe e profumare con abbondante prezzemolo tritato finemente.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e tagliare la scamorza a dadini.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolarla, trasferirla nel tegame del condimento e aggiungere anche i dadini di formaggio.
Mescolare bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e consentire al formaggio di sciogliersi un pochino.
Distribuire la pasta con salsiccia e carciofi nei piatti individuali, spolverizzarla con del pepe nero e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
Nota
L’idea di questa ricetta l’ho avuta leggendone una nella rivista ” Più Cucina”. Ho modificato le quantità di alcuni ingredienti e anche un po’ il metodo di preparazione.