Ecco un’altra ricetta estiva: la pasta con pomodoro fresco e olive nere. Un primo piatto veloce da preparare, buono e che, almeno a casa mia, mette d’accordo tutti!!! Il che non è poco. Io odio dover preparare menù alternativi perché uno vuole la pasta rossa, l’altro bianca, l’altro ancora verde!! Ufffff….!!! Questo primo piatto è reso particolarmente invitante dalla croccantezza del pane tostato! Basta poco per rendere particolare una ricetta semplicissima, vedete?!
PASTA con POMODORO FRESCO e OLIVE NERE
INGREDIENTI ( per 4 persone )
- 350 g di pasta corta del formato che preferite
- 1 spicchio di aglio
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- una quindicina di pomodorini (oppure 2 pomodori grandi)
- qualche foglia di basilico
- olive nere (io ho usato le taggiasche sott’olio)
- olio extravergine d’oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- 1 fetta di pane casereccio
DIFFICOLTÀ: bassissima
PREPARAZIONE: 5 minuti
COTTURA: 6 minuti + quelli per la pasta
PROCEDIMENTO
In un robot da cucina, tritare grossolanamente la fetta di pane casereccio.
In una piccola padella scaldare un filo di olio e tostarvi il trito fino a quando risulterà dorato e croccante, poi toglierlo dalla padella e metterlo da parte.
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a pezzettini.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire l’aglio tritato finemente (se non amate troppo l’aglio, potete metterlo intero per poi toglierlo senza problemi). Quando inizierà a sfrigolare aggiungere anche i filetti di acciuga.
Schiacciarli col dorso di un cucchiaio in modo da farli sciogliere completamente.
A questo punto aggiungervi i pomodori e le foglie di basilico spezzettate con le mani e cuocere per alcuni minuti.
Unirvi le olive nere (la quantità dipende dal gusto personale) e continuare la cottura per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiustare di sale, se necessario (le acciughe sono molto saporite, quindi il sale potrebbe non servire; io non lo metto).
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e saltarla nel sugo. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta con pomodoro fresco nei piatti individuali, spolverizzarla col pane tostato e servirla subito per evitare che il pane si ammorbidisca. Deve restare croccante.
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ciao paola ,metto i capperi,non metto ilpan grattato bona giornata
😉 come preferisci. Vedrai che ti piacerà