Questa pasta con crema di olive è un primo piatto da provare assolutamente! Il suo sugo avvolgente la rende gustosa ed invitante. Inoltre, è facilissima da realizzare ed anche molto veloce. Tutte caratteristiche che fanno di questo piatto la ricetta perfetta se si ha poco tempo da dedicare ai fornelli, ma voglia di qualcosa di buono. Venite che vi mostro cosa serve e come si prepara! Scrivete tutti gli ingredienti necessari nella lista della prossima spesa e cucinatela al più presto. Poi, se la provate, non dimenticatevi di farmi sapere se vi è piaciuta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta (formato a piacere)
- 70 gOlive taggiasche (+ alcune per la decorazione finale)
- 120 mlPanna fresca liquida
- 1Scalogno
- 150 gProsciutto cotto (a fette alte)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Mezzaluna
- 1 Padella piccola
- 1 Tegame grande
- Mixer / tritatutto
Preparazione
Tritare grossolanamente la fetta di prosciutto cotto con una mezzaluna. Potete anche fare dei dadini, ma i pezzettini piccoli vanno meglio. Potete anche utilizzare del prosciutto cotto già confezionato a dadini, ma anche in questo caso vi suggerisco di tagliuzzarli con la mezzaluna.
In una piccola padella, scaldare un cucchiaio di olio e rosolarvi i pezzetti di prosciutto a fiamma viva fino a quando risulteranno dorati. Mescolare spesso con un cucchiaio di legno, poi mettere da parte.
Mettere in un mixer le olive taggiasche, la panna, lo scalogno tagliato a pezzetti, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe e frullare il tutto. Non è necessario ridurre in crema, anzi è meglio che le olive risultino tritate grossolanamente (con il Bimby 10 sec. vel. 5).
Trasferire la crema in un capiente tegame in grado di contenere anche la pasta e scaldarla leggermente a fiamma dolce.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Aggiungere anche i dadini di prosciutto cotto e amalgamare bene tutti gli ingredienti affinché la crema di olive avvolga perfettamente la pasta.
Distribuire la pasta con crema di olive nei piatti individuali, spolverizzarla con una macinata di pepe nero, unire qualche oliva intera e servire subito. Enjoy! Paola