Pasta brisée – ricetta base

La pasta brisée è una sottile pasta di origine francese che viene utilizzata come base sia per preparazioni dolci che salate. Per comodità la si compera già pronta al supermercato ma è facilissima da preparare anche in casa. Quella che vi presento oggi è la ricetta base che contiene il burro. Nel blog potete trovare anche la variante con l’olio.

Alcune idee con la pasta brisée:

pasta brisée
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta brisée

200 g farina 0
100 g burro
70 ml acqua (fredda)
3 g sale

Strumenti

L’impasto della pasta brisée può essere preparato a mano, oppure con un robot da cucina. Io ho usato il Bimby.

Robot da cucina (io Bimby)
oppure1 Ciotola
Mattarello

Preparazione della pasta brisée

Versare la farina nel boccale, poi unire il burro freddo a pezzetti, il sale e l’acqua e impastare (con il Bimby per 1 minuto e mezzo a velocità Spiga).

pasta brisée - procedimento 1

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo qualche istante con le mani fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile. 

Quindi trasferirla all’interno di una tortiera precedentemente imburrata, ripiegare il bordo eccedente verso l’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

pasta brisée - procedimento 2

A questo punto la pasta brisée è pronta per essere riempita con la farcitura scelta. Enjoy! Paola

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