Voglia di qualcosa di sprint? Preparare questa pasta alla ricotta e curcuma è facilissimo ed estremamente veloce perché il condimento si realizza mentre la pasta cuoce. Un sugo senza cottura che è pronto in poche mosse: si mettono insieme i vari ingredienti e si mescolano. È il classico “piatto della salvezza”, come sono solita chiamarlo io; perfetto quando non si ha tempo o non si ha voglia di cucinare, ma bisogna comunque portare qualcosa in tavola. Una pastasciutta appetitosa e cremosa nonostante l’assenza di panna. Non eliminate la curcuma perché è proprio lei a dare il tocco giusto a questo semplice piatto. Se proprio non vi piace, provate a sostituirla con dello zafferano.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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260 g Pasta (formato a piacere)
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150 g Ricotta
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25 g Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Noce moscata
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30 ml Latte
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocervi la pasta.
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Nel frattempo, in una piccola ciotola, mescolare bene la ricotta fino ad ottenere una morbida crema.
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Quindi incorporarvi il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero ed una abbondante grattugiata di noce moscata.
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Ammorbidire la crema con il latte, poi aggiungere anche la curcuma e mescolare perfettamente.
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Quando la pasta sarà cotta al dente, scolarla tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e rimetterla nella pentola ancora calda.
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Versarvi sopra il condimento e mescolare in modo da avvolgere completamente la pasta. Se fosse necessario ammorbidire il sugo, unire qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte.
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Distribuire la pasta alla ricotta e curcuma nei piatti individuali e servirla subito, spolverizzandola con altro pepe nero. Enjoy this dish, my friends! Paola
Se vi interessa un’altra ricetta consumo senza cottura, potreste provare la mia pasta con pomodori secchi. La trovate cliccando QUI.
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