Pasta alla curcuma con zucchine e speck croccante

Quando la semplicità fa rima con bontà! Eh sì! Pochi, semplici ingredienti bastano, infatti, a rendere particolare questa pasta alla curcuma e zucchine. Bello il colore giallo conferito da questa fantastica spezia e piacevolissimo il tocco croccantino dello speck. Cosa dite? Si capisce che io l’ho apprezzata molto? Ora tocca a voi provarla! Ho trovato questa ricetta in uno speciale di “Oggi Cucino”.


pasta alla curcuma

PASTA ALLA CURCUMA CON ZUCCHINE E SPECK

pasta alla curcuma con zucchine

 

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 280/300 g di pasta corta (qualsiasi formato)
  • 1 cucchiaino di curcuma (anche di più se vi piace)
  • 1 zucchina grande
  • 1 spicchio di aglio
  • 7/8 fette di speck
  • qualche stelo di erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Se preferite un risultato più delicato, potete sostituire la curcuma con una bustina di zafferano.

PROCEDIMENTO

Scaldare molto bene una piastra antiaderente senza alcun condimento. Disporvi le fette di speck e cuocerle fino a quando risulteranno croccanti. Girarle di tanto in tanto. Quindi trasferirle su carta assorbente da cucina e tamponarle delicatamente. Mettere da parte.

SPECK croccante

Spuntare la zucchina, lavarla e tagliarla a fiammiferi.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio. Aggiungere lo spicchio di aglio spellato, ma intero e la curcuma e mescolare il tutto. Quindi unire le zucchine e una generosa presa di sale.

condimento pasta alla curcumaCuocere a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando spesso. Le zucchine dovranno risultare morbide, ma ancora croccanti. Se fosse necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti in modo che la pasta assuma un bel colore giallo, poi  eliminare l’aglio.

DSCF8778Infine aggiungere lo speck spezzettato con le mani.

DSCF8780

Distribuire la pasta alla curcuma nei piatti individuali e servirla subito cospargendola con l’erba cipollina tagliuzzata con una forbice ed una macinata di pepe nero.


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