Pasta al radicchio e noci

La pasta al radicchio e noci che vi propongo oggi è un primo piatto particolare che può non piacere a tutti. Si deve amare il sapore leggermente amaro di questo ortaggio per poterla apprezzare. Io, personalmente, l’ho trovata ottima anche per la combinazione con le noci che mi piacciono tantissimo. È facilissima da fare e davvero molto veloce visto che il condimento si prepara mentre la pasta cuoce.

Vi lascio qui sotto il link ad una raccolta di primi piatti con il radicchio e anche a qualche ricetta carina che potrebbe interessarvi:

pasta al radicchio e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la pasta al radicchio e noci

360 g pasta (formato a piacere)
100 g radicchio (rosso di Chioggia – pesato già privato della parte bianca)
50 g gherigli di noci
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
30 ml olio extravergine d’oliva
2 cubetti ghiaccio
sale
pepe nero

Strumenti

Mixer
1 Tegame
1 Pentola

Preparazione della pasta al radicchio e noci

Lavare il radicchio, asciugarlo, privarlo delle parti bianche più dure e sminuzzarlo grossolanamente con un coltello. 

Quindi metterlo in un mixer con i gherigli di noci, il formaggio a pezzetti, l’olio, due generose prese di sale, una abbondante macinata di pepe nero e due cubetti di ghiaccio che serviranno a mantenerne il colore. Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Con il Bimby io sono andata “ad occhio” frullando per qualche secondo a velocità 6 e 7 e raccogliendo diverse volte il composto verso il centro del boccale.

pasta al radicchio e noci - procedimento 1

Trasferire la crema all’interno di un capiente tegame e allungarla con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta che, nel frattempo, starà cuocendo in acqua bollente salata.

pasta al radicchio e noci - procedimento 2

Scolare la pasta al dente, trasferirla nel tegame del sugo e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

pasta al radicchio e noci - procedimento 3

Infine distribuire la pasta al radicchio e noci nei piatti individuali, decorarla con qualche listarella di radicchio fresco e qualche pezzetto di noce e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

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