Papassini: biscotti con mandorle e noci

I papassini sono dei buonissimi biscotti a base di mandorle e noci. Sono decorati con dell’albume montato a neve che li rende molto carini da vedere oltre che buoni da mangiare. Inoltre sono semplicissimi da preparare. È una ricetta che mi ha passato anni fa la mia amica Claudia e che, da allora, ripeto spesso. Vi assicuro che spariscono in un lampo.

Papassini - procedimento 5
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 80 gMandorle
  • 80 gGherigli di noci
  • 2Uova (medie)
  • q.b.Uva passa (quantità a piacere)
  • q.b.Latte (50/60 g circa)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoCremor tartaro
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • Mixer o Bimby
  • 1 Ciotola media
  • Mattarello
  • Tagliabiscotti rotondo da 6 cm
  • Fruste elettriche
  • Carta da forno
  • 2 Leccarde

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.

  2. Papassini - procedimento 1

    Mettere le mandorle e le noci in un mixer e tritarle finemente insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale (con il Bimby 5 sec. a vel. 6). Mettere da parte.

    Una precisazione sulle mandorle: vanno bene sia spellate che con la pelle. Io ho già fatto tante volte questi biscotti e le ho già usate entrambe. Sempre ottimi. Ovviamente con quelle spellate si ottengono papassini più chiari.

  3. Sempre nel mixer (ma si può fare tranquillamente anche a mano) mescolare la farina con lo zucchero (con il Bimby 10 sec. vel. 3), poi aggiungere il burro fuso ormai tiepido ed i tuorli e amalgamare (10 sec. vel. 5). Mettere gli albumi in una ciotola di medie dimensioni e tenerli da parte.

  4. Papassini - procedimento 2

    Unire le noci e le mandorle tritate, un pizzico di sale e l’uvetta nella quantità che si preferisce (io ne ho messi circa 60 g) e impastare bene tutti gli ingredienti (2 min, antiorario, vel. Spiga). Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un po’ di latte (io ne ho messi circa 50/60 ml).

  5. Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  6. Papassini - procedimento 3

    Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta, metterla tra due fogli di carta da forno e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 1 cm circa. 

  7. Papassini - procedimento 4

    Con un tagliabiscotti rotondo (se non ne avete uno, potete utilizzare un bicchiere), tagliare l’impasto e ricavare dei cerchi e disporli man mano sulla placca rivestita con carta da forno.

  8. Impastare nuovamente i ritagli fino ad esaurimento di tutto l’impasto.

  9. Papassini - procedimento 5

    Unire il cremor tartaro agli albumi e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Quindi spalmarne un po’ di questa simil meringa su ogni biscotto.

  10. Cuocere i papassini in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Dovrete fare due infornate.

  11. A cottura ultimata, sfornare i papassini e lasciarli raffreddare completamente prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo. Non toccateli quando sono ancora caldi e morbidi. Induriranno leggermente mentre si raffreddando. Enjoy! Paola

  12. Se vi piace preparare in casa i biscotti, vi consiglio di cliccare QUI dove potrete trovare molte altre ricette.

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