I papassini sono dei buonissimi biscotti a base di mandorle e noci. Sono decorati con dell’albume montato a neve che li rende molto carini da vedere oltre che buoni da mangiare. Inoltre sono semplicissimi da preparare. È una ricetta che mi ha passato anni fa la mia amica Claudia e che, da allora, ripeto spesso. Vi assicuro che spariscono in un lampo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 80 gMandorle
- 80 gGherigli di noci
- 2Uova (medie)
- q.b.Uva passa (quantità a piacere)
- q.b.Latte (50/60 g circa)
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoCremor tartaro
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- Mixer o Bimby
- 1 Ciotola media
- Mattarello
- Tagliabiscotti rotondo da 6 cm
- Fruste elettriche
- Carta da forno
- 2 Leccarde
Preparazione
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
Mettere le mandorle e le noci in un mixer e tritarle finemente insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale (con il Bimby 5 sec. a vel. 6). Mettere da parte.
Una precisazione sulle mandorle: vanno bene sia spellate che con la pelle. Io ho già fatto tante volte questi biscotti e le ho già usate entrambe. Sempre ottimi. Ovviamente con quelle spellate si ottengono papassini più chiari.
Sempre nel mixer (ma si può fare tranquillamente anche a mano) mescolare la farina con lo zucchero (con il Bimby 10 sec. vel. 3), poi aggiungere il burro fuso ormai tiepido ed i tuorli e amalgamare (10 sec. vel. 5). Mettere gli albumi in una ciotola di medie dimensioni e tenerli da parte.
Unire le noci e le mandorle tritate, un pizzico di sale e l’uvetta nella quantità che si preferisce (io ne ho messi circa 60 g) e impastare bene tutti gli ingredienti (2 min, antiorario, vel. Spiga). Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un po’ di latte (io ne ho messi circa 50/60 ml).
Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta, metterla tra due fogli di carta da forno e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 1 cm circa.
Con un tagliabiscotti rotondo (se non ne avete uno, potete utilizzare un bicchiere), tagliare l’impasto e ricavare dei cerchi e disporli man mano sulla placca rivestita con carta da forno.
Impastare nuovamente i ritagli fino ad esaurimento di tutto l’impasto.
Unire il cremor tartaro agli albumi e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Quindi spalmarne un po’ di questa simil meringa su ogni biscotto.
Cuocere i papassini in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Dovrete fare due infornate.
A cottura ultimata, sfornare i papassini e lasciarli raffreddare completamente prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo. Non toccateli quando sono ancora caldi e morbidi. Induriranno leggermente mentre si raffreddando. Enjoy! Paola
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