Più che panini al rosmarino, io li definirei focaccine. Sì…perché sono dei bocconcini morbidissimi e stra-pieni di mollica. A noi sono piaciuti moltissimo, quindi vi consiglio di provarli. Perfetti a tavola, ma anche molto indicati per una merenda o un pic nic. Sono sicura che non vi deluderanno! Ho trovato questa ricetta in uno degli speciali de “Il Cucchiaio d’Argento”.
PANINI al ROSMARINO
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 7 panini al rosmarino.
- 300 g di farina 0
- 40 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- 150 ml di latte (potrebbe non servire tutto)
- 1 rametto di rosmarino
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido.
In una capiente terrina, setacciare la farina, poi unirvi il latte+lievito ed il burro morbido a pezzetti.
Mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungere una generosa presa di sale.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e cominciare ad impastare energicamente aggiungendo, di volta in volta, altro latte se necessario. Io ne ho messi altri 50 ml. Si dovrà ottenere una pasta liscia ed omogenea. (Potete fare questa operazione anche con un robot da cucina). Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.
Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due orette). Io l’ho messa nel forno chiuso e spento che prima avevo portato ad una temperatura di 40°.
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire di nuovo l’impasto sulla spianatoia, allargarlo ed incorporarvi gli agli di rosmarino precedentemente tritati.
Impastare di nuovo il tutto, poi ricavare delle palline del peso di circa 70 g l’una e disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Farle lievitare per un’altra oretta.
Ed eccole dopo la seconda lievitazione:
Cuocere i panini al rosmarino in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Sfornarli e lasciarli raffreddare!
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Con i tuoi lievitati si va sul sicuro, l’unico mio problema è il giro vita!
Un bacino, Dany
ma daiiiiiiiiiiiiii….poi una bella passeggiata Dany! 😉
Li ho fatti ieri…. E come sempre le tue ricette riescono benissimo, sono davvero Ottimi, divorati da tutti..!! Bravissima. .. 🙂
bene…grazie Chiara 😉
Ciao Paola, ho già fatto tante ricette del tuo sito e devo dire che mi sono sempre venute benissimo, solo che non ho mai commentato, sorry…… l’ultima che ho sformato stamattina è stato il pane alle noci con il Mio lievito madre!!!!!! Ha un mese!!!!!!! e’ venuto uno spettacolo!!!!!! Grazie!!!!! Però adesso volevo chiederti x questa ricettina che dosi dovrei usare per poter utilizzare il LM secondo te? grazie!!!!
Io metterei 100/120 g poi dipende dalla lievitazione che vuoi fare Simona 😉
grazie! proverò!!!!!
😉
Paola, li ho fatti per oggi a pranzo e considerando che io ne ho mangiato solo una metà di uno…ne sono rimasti due x stasera!!!! Sono venuti benissimo, ho solo sostituito il burro con l’olio, ma è un problema mio, quando posso lo sostituisco…. morbidi morbidi!! Grazie
bene Simona 😉
Vorrei fare un panettone di natale con frutti secchi,passete d’uva mi puoi daré la ricetta.grazie.
Non ce l’ho Maria…mi spiace