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PANINI ai CEREALI con esubero di PASTA MADRE

Ogni volta che si rinfresca la pasta madre, ne avanza una certa quantità che non sempre (anzi quasi mai) si riesce a regalare. Non resta, purtroppo, che buttarla via. E a me dispiace sempre moltissimo. Ho quindi escogitato questa ricettina per poter utilizzare proprio quell’esubero di lievito naturale che avrei dovuto gettare via. Ne sono risultati dei panini ai cereali morbidi e buonissimi sia da soli che accompagnati da qualche fettina di salume.

panini ai cereali con esubero di pasta madre PANINI ai CEREALI con esubero di PASTA MADRE

panini ai cereali

INGREDIENTI

Con queste quantità io ho preparato 7 panini ai cereali.

  • 160 g di pasta madre NON rinfrescata
  • 120 g di farina ai 7 cereali
  • 70 ml di latte
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

In una ciotola mescolare la pasta madre non rinfrescata con la farina.

DSCF9448Aggiungere il latte a temperatura ambiente.

DSCF9449Mescolare bene poi unire l’olio e una generosa presa di sale.

Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla.

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Lasciar lievitare per un paio di ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (io l’ho messa nel forno chiuso e spento che prima avevo portato a 30° di temperatura).

Trascorso il tempo della lievitazione riportare l’impasto sulla spianatoia e dividerlo a pezzetti. Con ogni pezzetto formare un rotolino lungo circa 20 cm. Arrotolare in senso contrario le due estremità. Si dovrà formare una S.

DSCF9452Disporre i panini ai cereali sulla placca rivestita con carta da forno.

DSCF9454Lasciar lievitare ancora per un’oretta.

Cuocere i panini ai cereali in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

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