Super morbidi questi panini all’olio ricchissimi di mollica. Una vera soddisfazione. Fantastici da imbottire e perfetti da mangiare con un buon hamburger. Ho letto questa ricetta nel blog “Pane e Gianduia” e l’ho subito provata anche se con qualche lieve modifica. Non fatevela scappare perché meritano davvero. NICE & EASY! 😉
PANINI ALL’OLIO MORBIDISSIMI
INGREDIENTI
- 220 g di farina di tipo 1
- 100 g di farina manitoba
- ½ cubetto di lievito di birra (circa 10/12 g)
- 160/180 ml di acqua da valutare mentre si impasta
- 1 cucchiaino di zucchero
- poco latte
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 6 g di sale
- semi di papavero per decorare
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida (presa dal totale) insieme allo zucchero.
Pesare le due farine.
Setacciare le farine nella ciotola e unirvi il composto di acqua + lievito.
Iniziare ad impastare aggiungendo gradualmente la restante acqua, ma valutando se è davvero necessaria tutta (si dovrà ottenere un impasto elastico, ma non molle).
Unire l’olio a più riprese e, solo alla fine, aggiungere il sale. Impastare per una decina di minuti finché il composto sarà liscio ed elastico. Modellare una palla.
Coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo, schiacciare l’impasto con le mani formando un quadrato, quindi fare un giro di pieghe a tre, ripiegare i bordi, poi lavorarlo in modo da rimodellare una palla.
Mettere in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di questa lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fare un altro giro di pieghe a tre e lasciar riposare per una quindicina di minuti sotto la ciotola capovolta.
Dividere la pasta in 5/6 pezzi uguali e dare ad ogni pezzetto una forma sferica.
Disporre man mano i panini sulla placca rivestita con carta da forno. Coprire e far lievitare per un’altra ora.
Quindi spennellarli con un po’ di latte tiepido e cospargerli con dei semi di papavero.
Nel frattempo portare il forno a 200°, modalità statica. Infornare i panini all’olio coperti con un foglio di stagnola e abbassare subito la temperatura a 180°. Mettere un cubetto di ghiaccio sul fondo del forno in modo da creare un po’ di vapore. Dopo 15 minuti eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa (da valutare a seconda del forno).
A cottura ultimata i panini all’olio dovranno essere belli gonfi e leggermente dorati.
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