Volete una ricetta davvero slurposissima? Qui siete nel posto giusto! Questi panini al cioccolato sono dei golosissimi bocconcini ideali per la merenda. Appena sfornati sono semplicemente goduriosi. Immagino che si possano mangiare farciti con della nutella, ma vi assicuro che sono buonissimi anche senza nulla…ed è proprio così che sono stati divorati a casa mia dove tutto ciò che contiene cioccolato ha vita breve!!! Vi dirò di più….fare le foto è stato un dramma con i figli che mi pressavano perché mi muovessi!
PANINI al CIOCCOLATO
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 7 panini al cioccolato.
- 350 g di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 g (oppure ½ se avete tempo per una lievitazione più lunga)
- latte
- 100 g di burro
- 50 g di cioccolato fondente
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotolina sbriciolare il lievito e scioglierlo in 50 ml di latte tiepido.
Incorporarvi un cucchiaio di farina (preso dal totale); coprire e lasciar riposare per 15 minuti (vedrete che il composto si gonfierà).
Trascorso il tempo del riposo, aggiungere il composto di lievito alla rimanente farina (si può impastare a mano o con un qualsiasi robot).
Impastare, poi unire anche il burro fuso, un pizzico di sale e altro latte tiepido se necessario (io ne ho messi 60 ml).
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola.
Far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria (io l’ho messa nel forno spento e chiuso).
Nel frattempo ridurre il cioccolato in scaglie grossolane con un coltello.
Trascorso il tempo della lievitazione, allargare la pasta sulla spianatoia e cospargerla con le scaglie di cioccolato.
Impastare di nuovo fino ad incorporare perfettamente il cioccolato.
Staccare dall’impasto dei piccoli pezzi di circa 80 g ciascuno e formare delle palline. Disporle sulla placca rivestita con carta da forno. Si possono praticare sui panini al cioccolato dei tagli a piacere.
Lasciar lievitare per un’altra oretta.
Infornare i panini al cioccolato a 200° per 20 minuti.
Sfornare e ….in teoria….lasciar raffreddare!!!!
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Bella, semplice e buona … consiglio : potete mettere il link per stampare le ricette e/o creare pdf? sarebbe molto utile ..grazie.
😉 Naty
Naty….fattooooooooo 🙂
con queste dosi quanti panini hai ottenuto?
7/8 di media dimensione
Ciao,io in casa ho solo lievito secco,lo posso usare al posto del cubetto?un cubetto non e’ forse troppo non usando 500 grammi di farina?grazie!Vanessa
Si prova….non dovrebbero esserci problemi!
Ciao,posso usare il lievito secco al posto diquello in cubetto?e la farina manitoba al posto di quella 00?grazie!
Ah dimenticavo possso fare a meno del latte perche’ sono intollerante e anche contraria all’uso?grazie!ciao
aiuto Vanessa 🙂 in pratica cambi totalmente la ricetta. La manitoba va sostituita con la farina 0…prova a mettere acqua invece che latte….ma poi dimmi come vengono….sono curiosa 🙂
Ciao! è possibile utilizzare lievito madre al posto di quello di birra? che variazioni devo fare nella ricetta? Grazie mille!
Virginia non saprei dirti se devi variare qualche dose perché non ho mai usato il lievito madre anche se è una cosa che prima o poi mi sono ripromessa di fare!
Se ti serve, ne ho in abbondanza! 😉 è una meraviglia…!
Mi piacerebbe tantissimo….nn ho mai trovato nessuno che potesse darmelo 🙁