Pane integrale

Quello che vi propongo oggi è un pane integrale preparato nello stampo da plumcake. La forma squadrata che ne deriva è ideale per tagliarlo a fette. Ovviamente, se preferite, potete modellarlo anche in altri modi. Un pane che oltre ad essere buono è anche sano visto che la farina integrale è ricca di fibre. Provatelooo!

Pane integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniUna pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • acqua (300/320 ml)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Strumenti

  • Planetaria o mixer o ciotola
  • Frusta a mano
  • 1 Ciotola
  • Stampo da plumcake (26 x 10 cm)

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. LIEVITO: nella preparazione di questo pane integrale io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 15 g e scioglietelo in 150 ml di acqua tiepida presa dal totale. 

  2. IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro mixer o impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

Cominciamo?

  1. pane integrale - procedimento 1

    Mettere la farina nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito di birra secco e mescolare con una piccola frusta a mano.

  2. pane integrale - procedimento 2

    Poi aggiungere l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con la frusta a gancio: la quantità di acqua può variare a seconda della qualità della farina; cominciate con 300 ml ed, eventualmente, aggiungetene ancora un po’.

  3. Lavorarlo qualche istante con le mani, modellare una palla, metterla in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola e far lievitare per 1 ora in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

  4. Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, riportare l’impasto sulla spianatoia e fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro.

  5. Quindi formare un salsicciotto e adagiarlo in uno stampo da plumcake (26 x 10 cm) imburrato e infarinato.

  6. Con un coltello (o una lametta) praticare dei tagli sulla superficie, poi coprire e mettere a lievitare per altre 5 ore.

  7. E finalmente… cuocere il pane integrale in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e servirlo tagliato a fette. Enjoy! Paola

  8. Amanti dell’integrale? Vi consiglio di provare anche la focaccia (1), le schiacciatine (2), un’altra focaccia (3) e la pasta frolla all’olio. Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    Focaccia integrale Focaccia con farina integrale Pasta frolla integrale all'olio - procedimento 2

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