Quello che vi propongo oggi è un pane integrale preparato nello stampo da plumcake. La forma squadrata che ne deriva è ideale per tagliarlo a fette. Ovviamente, se preferite, potete modellarlo anche in altri modi. Un pane che oltre ad essere buono è anche sano visto che la farina integrale è ricca di fibre. Provatelooo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniUna pagnotta
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina integrale
- 5 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- acqua (300/320 ml)
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Strumenti
- Planetaria o mixer o ciotola
- Frusta a mano
- 1 Ciotola
- Stampo da plumcake (26 x 10 cm)
Preparazione
Un paio di precisazioni!
LIEVITO: nella preparazione di questo pane integrale io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 15 g e scioglietelo in 150 ml di acqua tiepida presa dal totale.
IMPASTO: io ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro mixer o impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.
Cominciamo?
Mettere la farina nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito di birra secco e mescolare con una piccola frusta a mano.
Poi aggiungere l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con la frusta a gancio: la quantità di acqua può variare a seconda della qualità della farina; cominciate con 300 ml ed, eventualmente, aggiungetene ancora un po’.
Lavorarlo qualche istante con le mani, modellare una palla, metterla in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola e far lievitare per 1 ora in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, riportare l’impasto sulla spianatoia e fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro.
Quindi formare un salsicciotto e adagiarlo in uno stampo da plumcake (26 x 10 cm) imburrato e infarinato.
Con un coltello (o una lametta) praticare dei tagli sulla superficie, poi coprire e mettere a lievitare per altre 5 ore.
E finalmente… cuocere il pane integrale in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e servirlo tagliato a fette. Enjoy! Paola