Avete voglia di impastare? Bene! Molto bene! Quello che vi presento oggi è un pane allo yogurt e bicarbonato preparato con farina integrale e farina bianca. Ha una crosta croccante ed è morbido all’interno. È perfetto da usare per fare dei crostini visto che si tratta di un pane compatto e ricco di mollica. Andiamo a vedere la ricetta?
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane allo yogurt e bicarbonato
In questa ricetta ho usato del lievito di birra secco, ma va benissimo anche il lievito fresco. Se vi interessa conoscere la corrispondenza tra questi due diversi prodotti, leggete l’articolo che ho scritto in merito. Lo trovate cliccando QUI.
- Energia 202,52 (Kcal)
- Carboidrati 35,47 (g) di cui Zuccheri 3,15 (g)
- Proteine 7,53 (g)
- Grassi 3,86 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 489,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la preparazione dell’impasto ho usato la planetaria, ma andrà benissimo qualsiasi altro mixer. Potete anche impastare a mano, se preferite, lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sula spianatoia.
Preparazione del pane allo yogurt e bicarbonato
Mettere nella ciotola della planetaria le due farine e unirvi il bicarbonato, il lievito di birra secco e un cucchiaino di zucchero. Mescolare con una piccola frusta a mano.
Quindi aggiungere 100 ml di acqua e lo yogurt greco e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.
Quando il composto si sarà compattato, unire anche l’olio ed il sale e continuare a lavorare unendo l’acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che si incorda al gancio (io ho aggiunto altri 40 ml di acqua).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla.
Adagiare la palla all’interno di una ciotola capiente, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume. I tempi di lievitazione dipendono molto dal calore dell’ambiente. Ci vorranno dalle due alle tre ore circa.
Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo per qualche istante in modo da sgonfiarlo. Io l’ho ripiegato qualche volta su se stesso.
Quindi dargli la forma di un panetto basso e rettangolare. Trasferirlo all’interno di una teglia rivestita con carta da forno, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno altre due ore.
Infine cuocere il pane allo yogurt e bicarbonato in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Sfornarlo e lasciarlo leggermente intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni