Pane al pecorino

Insomma si sarà capito che a me piace molto fare il pane in casa. Quando non devo andare a scuola e ho la mattinata a disposizione, in genere lo preparo sempre. La ricetta che vi descrivo ora è semplicissima ma richiede tempo per le varie lievitazioni….quindi provatela un giorno che avete qualche oretta a disposizione. Si tratta di un pane al pecorino che io ho trovato buonissimo….e che ho divorato così….senza nulla…mentre aspettavo che arrivassero a casa gli altri.


PANE AL PECORINO

 PANE al PECORINO

 

INGREDIENTI (con questi ingredienti ho realizzato le due trecce della foto)

  • 400 g di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olioextra vergine d’oliva
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • sale

Avete tutto? Ok, vediamo come preparare questo pane al pecorino!

PROCEDIMENTO

In una ciotola sbriciolare il lievito e diluirlo con 100 ml di acqua tiepida + un cucchiaino di zucchero.

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Unire la farina necessaria per ottenere un panetto morbido (prenderla dalla farina totale).

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Mettere il panetto a lievitare, coperto, per 30 minuti in un luogo tiepido (io l’ho messo nel forno spento e chiuso).

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Trascorsa la mezz’ora il panetto sarà aumentato così:

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Impastare la rimanente farina con 150 ml di acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale. Io ho impastato nel Bimby (vel. Spiga, 2 min), ma si può fare tranquillamente a mano o con un altro mixer.

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Unire il panetto lievitato.

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Lavorare con energia l’impasto in modo da renderlo liscio ed elastico.

Formare una palla ed inciderla a croce. Quindi metterla a lievitare di nuovo per un’oretta.

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Quando la pasta avrà raddoppiato di volume, lavorarla delicatamente per qualche istante, poi allargarla sulla spianatoia infarinata e cospargerla col pecorino grattugiato (se non vi piacesse il sapore intenso del pecorino, potete sostituirlo con del Grana Padano o del Parmigiano).

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Impastare ancora con le mani per qualche minuto in modo da amalgamare bene il composto, poi formare di nuovo una palla e rimetterla a lievitare per 30 minuti circa.

Ultimata questa lievitazione, dividere l’impasto in 6 pagnottelle di uguale dimensione. Arrotolare poi sotto le mani ogni pallina formando dei “grissinoni” dello spessore di circa un dito.

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Intrecciare 3 grissinoni alla volta senza stringere troppo.

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Premere bene alle estremità in modo da fare aderire la pasta e arrotondare.

Sistemare le due trecce così ottenute sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarle riposare per 15 minuti (e questa è l’ultima volta). Nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200°. Prima di infornare, spennellare le pagnotte con dell’olio extravergine d’oliva.

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Cuocere il pane al pecorino per 30 minuti circa.

La lievitazione è lunga, ma il risultato merita!!!


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8 Risposte a “Pane al pecorino”

  1. Ciao Paola, tutto bene?
    Io abito a São Paulo – Brasil.
    Seguo il tuo Blog da 2 o 3 settimane. E mi piace molto, già ho provato a fare il Brioche con la Nutella. È rimasta proprio Buona.
    Grazie.
    Un abracio
    Rossanna

  2. ciao Paola, che dici verrà bene se uso la pasta madre? io ormai la uso per tutti i preparati e ho abolito il lievito di birra!!! grazie!!! buona giornata!

  3. Ciao paola ,anche io come te amo fare il pane in casa e soprattutto mamgiarlo!! Volevo chiederti se srcondo te questo pane, in assenza di tempo può essere fatto con la macchina dell pane, ovviamente cambierebbe forma!!

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