Pane ai cereali – ricetta con pasta madre

Questo pane ai cereali, preparato con lievito madre, è un pane nero ricco di fibre, morbidissimo e saporito che si conserva perfettamente per alcuni giorni. Vi mostro come si prepara….perché è facilissimo da fare! Pensate poi alla soddisfazione di vederlo lievitare ora dopo ora! Per non parlare del profumo!!!


PANE AI CEREALI PANE ai CEREALI

pane ai cereali - fette

INGREDIENTI

  • 600 g di farina per pane nero ai 7 cereali
  • 250 g di lievito madre rinfrescato
  • 280 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale

PROCEDIMENTO

In una ciotola sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida.

DSCF1884Aggiungere, gradualmente, la farina e mescolare con un cucchiaio.

DSCF1885Unire il miele.

DSCF1886Mescolare e poi aggiungere anche l’olio ed il sale.

DSCF1888Trasferire il composto sulla spianatoia ed impastarlo a mano per alcuni minuti.

DSCF1889Quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo, modellare una palla, coprire con la pellicola e mettere a lievitare per 8 ore (io l’ho lasciato lievitare tutta la notte).

DSCF1890Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e dargli la forma desiderata.

DSCF1891Metterlo sulla placca rivestita con carta da forno e farlo lievitare di nuovo per un paio di ore.

DSCF1892

Cuocere il pane ai cereali in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.

Sfornarlo e lasciarlo intiepidire (se ci riuscite….perché caldo è buonissimo!!!)


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

 

14 Risposte a “Pane ai cereali – ricetta con pasta madre”

  1. Anch’io faccio da anni il pane con la pasta madre e posso affermare che é insuperabile.
    In particolare faccio spesso questo tipo di pane ai 7 cereali e in particolare con forma a pan carré in modo da poterlo tagliare a fette e poi ripassarlo in forno caldo , ma spento, ed ottenere delle fette biscottate impareggiabili.
    La ricetta secondo me va bene ma non userei l’acqua tiepida per sciogliere la P.M. bensì a temperatura ambiente se non fredda la lievitazione risulterà più lenta e costante dando maggiore morbidezza all’impasto.
    Saluti

  2. Scusate l’ignoranza ma non l’ho mai fatta né usata la pasta madre…si può anche acquistarein un panificio eventualmente!?
    Grazie mille a sempre complimenti Paola

  3. posso usare questa ricetta del pane con cereali,usando la semola rimacinata,oppure che farina posso usare ,grazie .
    intendo le stesse dosi

  4. Ciao Paola, io avrei bisogno di un consiglio! il mio amico fa il fornaio e mi ha portato della pasta madre, io adesso e gia’ un mese che la uso rinfrescandola ogni settimana, xo’ volevo sapere come conservarla ogni volta che la rinfresco!io la tengo in un barattolo di vetro chiuso con pellicola in cucina , pero ho anche letto di tenerla in frigo dopo la tre ore dopo il rinfresco! com e’ il miglior modo di conservarla?

    1. io quando la conservo in frigorifero. Quando la rinfresco la tolgo una mezz’ora prima…la rinfresco e la tengo a temperatura ambiente fino a quando è triplicata di volume. Poi tolgo la quantità che mi serve e rimetto il resto in frigorifero!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.