Questo pane ai cereali, preparato con lievito madre, è un pane nero ricco di fibre, morbidissimo e saporito che si conserva perfettamente per alcuni giorni. Vi mostro come si prepara….perché è facilissimo da fare! Pensate poi alla soddisfazione di vederlo lievitare ora dopo ora! Per non parlare del profumo!!!
PANE ai CEREALI
INGREDIENTI
- 600 g di farina per pane nero ai 7 cereali
- 250 g di lievito madre rinfrescato
- 280 ml di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida.
Aggiungere, gradualmente, la farina e mescolare con un cucchiaio.
Mescolare e poi aggiungere anche l’olio ed il sale.
Trasferire il composto sulla spianatoia ed impastarlo a mano per alcuni minuti.
Quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo, modellare una palla, coprire con la pellicola e mettere a lievitare per 8 ore (io l’ho lasciato lievitare tutta la notte).
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e dargli la forma desiderata.
Metterlo sulla placca rivestita con carta da forno e farlo lievitare di nuovo per un paio di ore.
Cuocere il pane ai cereali in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Sfornarlo e lasciarlo intiepidire (se ci riuscite….perché caldo è buonissimo!!!)
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Anch’io faccio da anni il pane con la pasta madre e posso affermare che é insuperabile.
In particolare faccio spesso questo tipo di pane ai 7 cereali e in particolare con forma a pan carré in modo da poterlo tagliare a fette e poi ripassarlo in forno caldo , ma spento, ed ottenere delle fette biscottate impareggiabili.
La ricetta secondo me va bene ma non userei l’acqua tiepida per sciogliere la P.M. bensì a temperatura ambiente se non fredda la lievitazione risulterà più lenta e costante dando maggiore morbidezza all’impasto.
Saluti
😉
Bravissima! Adoro le tue ricette! Proverò a farlo con la macchina del pane!
😉 io lo farei a mano
peccato che non ho la pasta madre, è davvero invitante!!!!
eh si….e buonissimo!!!! prova con 25 g di lievito di birra
Scusate l’ignoranza ma non l’ho mai fatta né usata la pasta madre…si può anche acquistarein un panificio eventualmente!?
Grazie mille a sempre complimenti Paola
Purtroppo no….o la prepari tu o trovi qualcuno che te la regala Sara
Ok allora mi adopererò con i tuoi suggerimenti perchè questo pane è davvero invitante! Grazie 😉
Brava Sara….merita
posso usare questa ricetta del pane con cereali,usando la semola rimacinata,oppure che farina posso usare ,grazie .
intendo le stesse dosi
anche della semplice manitoba
Ciao Paola, io avrei bisogno di un consiglio! il mio amico fa il fornaio e mi ha portato della pasta madre, io adesso e gia’ un mese che la uso rinfrescandola ogni settimana, xo’ volevo sapere come conservarla ogni volta che la rinfresco!io la tengo in un barattolo di vetro chiuso con pellicola in cucina , pero ho anche letto di tenerla in frigo dopo la tre ore dopo il rinfresco! com e’ il miglior modo di conservarla?
io quando la conservo in frigorifero. Quando la rinfresco la tolgo una mezz’ora prima…la rinfresco e la tengo a temperatura ambiente fino a quando è triplicata di volume. Poi tolgo la quantità che mi serve e rimetto il resto in frigorifero!