Mi piace molto portare in tavola dei piatti preparati con cereali alternativi al riso come l’orzo o il farro. Mi permettono di variare la mia cucina pur mantenendola sempre semplice e veloce. Oggi vi propongo questo orzo alle erbe aromatiche arricchito da una bella quantità di speck croccante. Un primo buonissimo, facilmente digeribile e davvero molto facile da realizzare. Eliminando lo speck il piatto è ugualmente appetitoso e può essere consumato anche da chi segue una dieta vegana. Ma se non avete problemi, lasciatelo e sentirete che bontà. Bello il contrasto con il croccantino del salume.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Orzo
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 rametto Rosmarino
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1 rametto Timo
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10/12 foglie Basilico
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4 foglie Salvia
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½ cipolla
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100 g Speck (a fette sottili)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Lessare l’orzo in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolarlo al dente, trasferirlo in una terrina, condirlo con un filo di olio e mantenerlo caldo.
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Nel frattempo lavare tutte le erbe aromatiche, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tritarle finemente (io ho usato una mezzaluna).
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Spellare la cipolla e tritarla finemente, quindi soffriggerla con qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame che possa, poi, contenere tutto l’orzo.
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Unire le erbe aromatiche e farle rosolare brevemente, poi aggiungere anche l’orzo lessato e mescolare. Regolare di sale e pepe.
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Tagliare lo speck a striscioline, poi rosolarlo in una padella senza alcun condimento fino a quando sarà diventato dorato e croccante.
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Quindi unirlo all’orzo e mescolare bene il tutto.
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Distribuire l’orzo alle erbe aromatiche nei piatti individuali e servirlo sia caldo che a temperatura ambiente. Enjoy! Paola
Se amate l’orzo, nel blog potete trovare anche la ricetta con cime di rapa e salsiccia; cliccate QUI.
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