Orzo alle erbe aromatiche e speck croccante

Mi piace molto portare in tavola dei piatti preparati con cereali alternativi al riso come l’orzo o il farro. Mi permettono di variare la mia cucina pur mantenendola sempre semplice e veloce. Oggi vi propongo questo orzo alle erbe aromatiche arricchito da una bella quantità di speck croccante. Un primo buonissimo, facilmente digeribile e davvero molto facile da realizzare. Eliminando lo speck il piatto è ugualmente appetitoso e può essere consumato anche da chi segue una dieta vegana. Ma se non avete problemi, lasciatelo e sentirete che bontà. Bello il contrasto con il croccantino del salume.

orzo alle erbe aromatiche
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Orzo
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Timo
  • 10/12 foglie Basilico
  • 4 foglie Salvia
  • ½ cipolla
  • 100 g Speck (a fette sottili)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Lessare l’orzo in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolarlo al dente, trasferirlo in una terrina, condirlo con un filo di olio e mantenerlo caldo.

  2. Nel frattempo lavare tutte le erbe aromatiche, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tritarle finemente (io ho usato una mezzaluna).

    orzo alle erbe - procedimento 1
  3. Spellare la cipolla e tritarla finemente, quindi soffriggerla con qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame che possa, poi, contenere tutto l’orzo.

  4. Unire le erbe aromatiche e farle rosolare brevemente, poi aggiungere anche l’orzo lessato e mescolare. Regolare di sale e pepe.

  5. Tagliare lo speck a striscioline, poi rosolarlo in una padella senza alcun condimento fino a quando sarà diventato dorato e croccante.

    orzo alle erbe - procedimento 3
  6. Quindi unirlo all’orzo e mescolare bene il tutto.

  7. Distribuire l’orzo alle erbe aromatiche nei piatti individuali e servirlo sia caldo che a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

    Se amate l’orzo, nel blog potete trovare anche la ricetta con cime di rapa e salsiccia; cliccate QUI.


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