Orecchiette al pomodoro fresco

Le orecchiette al pomodoro fresco e rucola sono un piatto semplice che non richiede abilità. Sono facili e veloci da preparare, perfette per un pranzo in famiglia all’insegna della leggerezza. E con il pomodoro fresco c’è un’altra ricetta gustosa nel blog che vi consiglio di provare: una pasta con olive nere e pane tostato. Happy cooking!

Orecchiette al pomodoro fresco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le orecchiette al pomodoro fresco

250 g orecchiette fresche
2 pomodori (ramati o a grappolo)
50 g rucola
10 g capperini (sott’aceto)
1 spicchio aglio
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pentola
Schiumarola
1 Tegame

Preparazione delle orecchiette al pomodoro fresco

Prepariamo gli ingredienti!

Lavare i pomodori, inciderli sulla base con un taglio a croce e scottarli per mezzo minuto in acqua bollente salata. Scolarli con una schiumarola e, una volta intiepiditi, spellarli, eliminare i semi e tagliare la polpa a pezzettini. Vi suggerisco di conservare l’acqua nella quale potrete, poi, cuocere le orecchiette.

pomodori scottati e spellati

Spellare lo spicchio di aglio e tritarlo finemente.

Lavare la rucola e spezzettarla con le mani.

Sciacquare i capperini sott’aceto e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Ed ora in cottura!

In un tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi l’aglio insieme ad un pizzico di peperoncino (la quantità è a seconda del gusto personale).

Lasciar sfrigolare per qualche istante, poi unire la polpa di pomodoro a pezzetti ed i capperi e rosolare per un paio di minuti.

orecchiette al pomodoro fresco - procedimento 1

Quindi aggiungere la rucola e proseguire la cottura per altri 4/5 minuti regolando di sale e pepe.

orecchiette al pomodoro fresco - procedimento 2

Nel frattempo, riportare a bollore l’acqua utilizzata per scottare i pomodori e lessarvi le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione. Scolarle al dente e trasferirle direttamente nel tegame del condimento.

orecchiette al pomodoro fresco - procedimento 3

Lasciare insaporire per qualche istante sul fuoco, poi distribuire le orecchiette al pomodoro fresconei piatti individuali e servirle subito spolverizzandole con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Vero Cucina” e qui ve l’ho presentata con le mie modifiche.

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