Adoro i muffins, la loro morbidezza, il loro profumo e mi piace molto farli….vederli lievitare negli stampini…. Sono malata???? Questi muffin al prosciutto e formaggio mi sono venuti particolarmente appetitosi. Sono perfetti per un buffet o una merenda. Una ricetta, quindi, che vi consiglio caldamente!!! Io l’ho trovata su un numero della rivista ” Alice Cucina “.
MUFFIN al PROSCIUTTO e FORMAGGIO
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 125 g di yogurt bianco
- 50 g di burro fuso
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette più alte
- 100 g di fontina
- una ventina di olive verdi snocciolate
- 1 bustina di lievito per torte salate
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Tagliare il prosciutto e la fontina a pezzettini. Tritare grossolanamente anche le olive. Mettere tutto da parte.
In una capiente ciotola rompere le uova, aggiungervi il burro fuso, l’olio, lo yogurt ed un pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con una piccola frusta a mano.
Quindi aggiungervi la farina setacciata con il lievito e mescolare, man mano, per evitare la formazione di grumi.
A questo punto, unire il prosciutto, la fontina e le olive.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare il composto così ottenuto negli stampini da muffin imburrati ed infarinati (se utilizzate quelli in silicone, come ho fatto io, non è necessario imburrarli).
Cuocere i muffin al prosciutto in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti (come sempre il tempo di cottura dipende molto dal forno ).
Una volta cotti, sfornate i muffin al prosciutto e formaggio e lasciateli intiepidire (se riuscite a resistere).
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ciao posso chiederti che tipo di lievito è quello per torte salate? l’ho cercato in vari supermarket ma non l’ho mai trovato 🙂
è il lievito istantaneo….in polvere…diverso da quello secco di birra
E della pan degli angeli con la busta gialla
????
Ciao vorrei provarli , ma vorrei sapere se posso usare il latte di soia invece dello yogurt.. e il lievito istantaneo nn so proprio qual’è…
per il latte di soia non ti so dire…non mi pare operò che abbia la stessa consistenza dello yogurt. Il lievito istantaneo x torte salate è quello in polvere in bustine
Quanti muffin vengono con queste dosi? Grazie 🙂
se non ricordo male circa una dozzina Monica
Grazie mille
Ciao Paola, che formine mi consigli di usare? nella foto mi sembra di riconoscere gli stampi in silicone.. se uso quelli singoli di stagnola secondo te l’impasto si attacca ai lati?
Grazie!
Valentina vanno bene anche quelli, ma imburrali bene…
Appena infornati!
Grazie per questa bellissima ricetta!!
fammi sapere se ti sono piaciuti Elisa 😉
Buonissimi, hanno apprezzato tutti! Grazie ancora 🙂
Benissimo Elisa
Stanno lievitando in forno, ma credo che serviranno più di 30 minuti!
Strabuoniiiiiiii … Grazie per le tue ricette … la prossima da provare sarà il babà rustico napoletano!
MMMMMMMM vedrai che ti piacerà tanto!
eh la cottura dipende sempre da forno a forno
Ciao Paola posso prepararli il giorno prima?
Io non lo farei….non sarebbero più belli fragranti
Grazie!
Provati alla variante mortadella e provola silana … un’insalata e la cena è servita! Ottimi Paola 😉
mmmmmmmmmmmmmmm buonissimi immagino! Li farò 😉
Quanti marfin vengono con questa dose????
12 Maria Luisa 😉
Mi sembrano molto calorici. Posso ridurre olio e burro visto che c’è lo yogurt ?
Devi provare…man mano che procedi aggiusta gli ingredienti
Prima di infornarli non devono lievitare, grazie della risposta ciao
No…perché il lievito usato è quello istantaneo
Ciao, si possono surgelare? Ho bisogno di ricette da poter preparare con anticipo!!!!! Grazie
In teoria sì…ma io non li ho mai surgelati.