Muffin al prosciutto e formaggio (ricetta sfiziosa)

Adoro i muffins, la loro morbidezza, il loro profumo e mi piace molto farli….vederli lievitare negli stampini…. Sono malata???? Questi muffin al prosciutto e formaggio mi sono venuti particolarmente appetitosi. Sono perfetti per un buffet o una merenda. Una ricetta, quindi, che vi consiglio caldamente!!! Io l’ho trovata su un numero della rivista ” Alice Cucina “.


muffin al prosciutto e formaggio

 MUFFIN al PROSCIUTTO e FORMAGGIO

muffin al prosciuttomuffin al prosciutto formaggio

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 125 g di yogurt bianco
  • 50 g di burro fuso
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette più alte
  • 100 g di fontina
  • una ventina di olive verdi snocciolate
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

Tagliare il prosciutto e la fontina a pezzettini. Tritare grossolanamente anche le olive. Mettere tutto da parte.

DSCF4845

In una capiente ciotola rompere le uova, aggiungervi il burro fuso, l’olio, lo yogurt ed un pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con una piccola frusta a mano.

DSCF4847

Quindi aggiungervi la farina setacciata con il lievito e mescolare, man mano, per evitare la formazione di grumi.

DSCF4850

A questo punto, unire il prosciutto, la fontina e le olive.

DSCF4852Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

DSCF4853Versare il composto così ottenuto negli stampini da muffin imburrati ed infarinati (se utilizzate quelli in silicone, come ho fatto io, non è necessario imburrarli).

DSCF4859

Cuocere i muffin al prosciutto in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti (come sempre il tempo di cottura dipende molto dal forno ).

Una volta cotti, sfornate i muffin al prosciutto e formaggio e lasciateli intiepidire (se riuscite a resistere).


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

32 Risposte a “Muffin al prosciutto e formaggio (ricetta sfiziosa)”

  1. ciao posso chiederti che tipo di lievito è quello per torte salate? l’ho cercato in vari supermarket ma non l’ho mai trovato 🙂

  2. Ciao vorrei provarli , ma vorrei sapere se posso usare il latte di soia invece dello yogurt.. e il lievito istantaneo nn so proprio qual’è…

    1. per il latte di soia non ti so dire…non mi pare operò che abbia la stessa consistenza dello yogurt. Il lievito istantaneo x torte salate è quello in polvere in bustine

  3. Ciao Paola, che formine mi consigli di usare? nella foto mi sembra di riconoscere gli stampi in silicone.. se uso quelli singoli di stagnola secondo te l’impasto si attacca ai lati?
    Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.