Minestra di patate e zucca

Quando fuori fa freddo non c’è niente di meglio di un buon piatto caldo che ci ristori, soprattutto la sera. Quindi eccovi serviti! Vi propongo una buonissima e sostanziosa minestra di patate e zucca. È facile da preparare e gli ingredienti si sposano a meraviglia. Sono certa che la gusterete fino all’ultima cucchiaiata.

Minestra di patate e zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

140 g ditalini rigati piccoli
200 g zucca (peso al netto degli scarti)
250 g patate (peso al netto degli scarti )
1 scalogno grande (oppure 2 piccoli)
brodo vegetale (600/700 ml circa)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. scamorza (dolce o affumicata – facoltativa)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Pelapatate
1 Casseruola (grandezza media) con coperchio

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

Portare il brodo a bollore.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.

Pulire la zucca eliminando la scorza dura esterna, i semi e tutti i filamenti. Lavarla e tagliarla a dadini. Io ne ho usato una della varietà Delica.

Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzettini.

Minestra di patate e zucca - procedimento 1

Ed ora in cottura!

In una casseruola di medie dimensioni, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno.

Lasciarlo sfrigolare per qualche istante a fiamma media, poi unire la zucca e le patate a dadini e far insaporire per 2/3 minuti mescolando spesso.

Minestra di patate e zucca - procedimento 2

Quindi coprire a filo con il brodo bollente, mettere il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per una quindicina di minuti mescolando di tanto in tanto.

Infine aggiungere i ditalini rigati e portarli a cottura in base ai tempi indicati sulla confezione. Aggiungere altro brodo bollente se fosse necessario oppure a seconda della densità che si desidera.

A cottura ultimata, regolare di sale e profumare la minestra di patate e zucca con una generosa macinata di pepe nero e con del prezzemolo tritato finemente.

Distribuire nei piatti individuali la minestra di patate e zucca aggiungendo, all’ultimo minuto, qualche fettina di scamorza. Servirla subito, ben calda. Se preferite, potete non mettere la scamorza, ma vi assicuro che ci sta benissimo. Enjoy! Paola

E se vi piacciono questi ingredienti, vi consiglio di provare anche la minestra di orzo e zucca (1) oppure quella di zucca e patate (2) ovviamente un po’ diversa da quella che vi ho proposto oggi. Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:
minestra di orzo e zucca minestra di zucca e patate

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Alice Cucina” e qui ve la propongo con le mie modifiche.

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