Medaglioni di patate ripieni

Se volete portare in tavola un piatto ricco, nutriente e gustoso, non perdetevi la ricetta di questi medaglioni di patate ripieni. Sono un vero piatto unico. Io li ho accompagnati con una semplice insalatina ed ero sazia. Piaceranno anche ai vostri bambini; piaceranno a tutti. Chi non ama le patate, del resto?


medaglioni di patate ripieni

MEDAGLIONI DI PATATE RIPIENI

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 8 medaglioni di patate.

  • 600 g di patate
  • 200 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di farina di tipo 1
  • 30 g di Parmigiano o Grana Padano grattugiato
  • 8 fette di prosciutto crudo tagliate sottili
  • fontina (o scamorza)
  • olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Se preferite potete sostituire il prosciutto crudo con del prosciutto cotto. In questo caso io aumenterei un po’ la quantità di formaggio grattugiato.

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Lessare le patate con la buccia, quindi passarle allo schiaccia patate (non è necessario pelarle poiché la buccia rimarrà nell’attrezzo). Metterle da parte e lasciarle intiepidire.

patate schiacciate

In una capiente ciotola mettere la ricotta insieme alle uova e al prezzemolo tritato finemente. Mescolare bene prima di setacciarvi la farina attraverso un colino a maglie fitte.

Unire una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe.

medaglioni di patate - procedimento 1

Mescolare di nuovo, quindi aggiungere la purea di patate ormai intiepidita ed il formaggio grattugiato. Amalgamare bene e regolare di sale se necessario.

medaglioni di patate - procedimento 2

Rivestire una placca con carta da forno e appoggiarvi sopra un coppapasta del diametro di 8 cm, spennellato di olio (mettete un po’ di olio in una ciotolina perché dovrete spennellare ogni volta il coppapasta ed il cucchiaio che userete per formare i medaglioni).

A questo punto, mettere sul fondo del coppapasta un po’ di impasto di patate.

Con il dorso di un cucchiaio unto di olio, schiacciare in modo da compattare e livellare il composto.

Mettere una fetta di prosciutto crudo e, sopra, della fontina tagliata a pezzettini sottili.

Infine coprire con dell’altro impasto di patate e livellare di nuovo col cucchiaio.

Togliere delicatamente il coppapasta.

medaglioni di patate - procedimento 3

Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere i medaglioni di patate in forno statico preriscaldato a 170° per 15/20 minuti + 5 minuti in funzione grill al fine di dorarne bene la superficie.

Buon appetito a tutti! Paola


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