Oggi vi propongo un primo piatto che mi è piaciuto tantissimo: dei malloreddus saporiti e super appetitosi. Sono così gustosi che li hanno mangiati anche i miei figli, nonostante l’ingrediente principale sia il cavolfiore (ortaggio non troppo amato da loro). In questo ricetta, però, il condimento è arricchito anche da pomodori secchi, aglio e qualche acciuga, quindi vi lascio immaginare quale sia stato il risultato finale. Provateli e mi darete ragione. Come quasi tutti i miei piatti, anche questo è NICE & EASY ovviamente. Ho preso spunto da una ricetta trovata nella rivista “Alice Cucina”.
MALLOREDDUS SAPORITI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 360 g di malloreddus (o gnocchetti sardi)
- 400 g di cimette di cavolfiore
- 10 pomodori secchi sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 100 g di polpa di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tritarli grossolanamente insieme allo spicchio di aglio spellato e privato dell’anima centrale.
Lavare accuratamente le cimette di cavolfiore e affettarle.
In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e unirvi il trito di pomodori secchi e aglio. Lasciar sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i filetti di acciuga. Farli sciogliere a fiamma dolce schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio.
Unire le cimette di cavolfiore affettate e qualche cucchiaio di acqua.
Cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce, poi aggiungere una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe e la polpa di pomodoro.
Proseguire la cottura per altri 4/5 minuti, mescolando spesso e unendo un po’ di acqua di cottura se il condimento si asciugasse troppo.
Nel frattempo, lessare i malloreddus in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo, poi trasferirli nel tegame del condimento e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire i malloreddus saporiti nei piatti individuali e servirli subito ben caldi.
Buon appetito a tutti! Paola
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