Mac and Cheese con cavolfiore

Un primo piatto davvero particolare questa Mac and Cheese con cavolfiore. Mac, naturalmente, sta per “Macaroni”. La ricetta l’ho letta nel sito di Donal Skehan e mi è piaciuta all’istante. Una pasta ricca e cremosa che si prepara interamente in una pentola, tanto è vero che lui l’ha definita “One Pot Mac & Cheese“. Tutto cuoce nella stessa casseruola, poi si versa in una pirofila e si fa gratinare in forno. Ho seguito la sua ricetta alla lettera con una sola semplice modifica: ho spolverizzato la pasta di formaggio grattugiato prima di infornarla. Non perdetevela perché è super!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gDitaloni Rigati
  • 800 gCavolfiore (peso al netto degli scarti)
  • 1400 mlLatte
  • 25 gBurro
  • 125 gMozzarella
  • 150 gCheddar (o fontina)
  • 2 cucchiainiSenape di Digione
  • q.b.Grana Padano/Parmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Grattugia a fori grossi
  • 1 Pentola alta
  • 1 Pirofila

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. IMG_9093 -

    Lavare il cavolfiore, asciugarlo tamponandolo con carta da cucina e ridurlo in piccole cimette.

  2. Con una grattugia a fori grossi, tagliare a julienne la mozzarella e il cheddar. Se non trovate il cheddar, potete sostituirlo con della fontina o della scamorza.

Ed ora tutto in pentola!

  1. Mettere i ditaloni rigati in una pentola piuttosto alta e versarvi tutto il latte.

  2. Condire con una generosa presa di sale (anche due, direi) e una abbondante macinata di pepe e portare a bollore a fiamma media, mescolando molto spesso.

  3. Quando il latte inizierà a bollire, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 6/7 minuti, mescolando spesso.

  4. Quindi unire anche le cimette di cavolfiore e proseguire la cottura fino a quando pasta e cavolfiore si saranno ammorbiditi. È necessario mescolare molto frequentemente. A questo punto la salsa si sarà addensata e ridotta e avvolgerà bene il tutto.

  5. Quindi unire la mozzarella e il cheddar tagliati a julienne, il burro a pezzetti  e la senape e, sempre a fiamma dolce, mescolare fino a quando questi ingredienti si saranno perfettamente sciolti. Regolare di sale se necessario.

  6. Versare la Mac and Cheese pasta all’interno di una pirofila da forno, livellare bene e cospargere la superficie con del Grana/Parmigiano grattugiato. Con queste quantità io ho riempito le due pirofile che vedete nella foto.

  7. Passare la Mac and Cheese in forno sotto il grill e lasciarla gratinare per alcuni minuti finché risulterà ben dorata. Servirla subito. Happy cooking! Paola

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