LASAGNETTE di SAN VALENTINO

Si sa….per San Valentino si è sempre alla ricerca di qualche piatto sfiziosetto da portare in tavola per una cenetta intima. In occasioni di questo tipo sono perfette le monoporzioni! Ecco, quindi, la mia proposta: delle delicate lasagnette di San Valentino farcite con una golosa crema ai funghi.

lasagnette di San Valentino - LASAGNETTE di SAN VALENTINO

LASAGNETTE di SAN VALENTINO

INGREDIENTI (per 2 persone)

Per i cuori rossi di pasta fresca:

  • 150 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 50 g di barbabietola lessata
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:

  • 300 g di funghi champignon freschi
  • 15 g di funghi secchi
  • 70 g di mascarpone
  • 70 g di ricotta
  • 70 g di besciamella
  • 40 ml di latte
  • 1 spicchio di aglio
  • grana padano o parmigiano grattugiato
  • burro
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Se volete preparare la pasta fresca rossa solo per queste lasagnette di San Valentino usate le dosi che vi ho indicato in questo articolo e seguite il procedimento descritto QUI. Potete anche prepararne di più e fare delle taglietelle 😉 . Vi dico, però, che con la cottura in forno i miei cuori hanno perso un po’ di colore.

Una volta che avete tirato la sfoglia ricavate 8 cuori con un tagliabiscotti.

DSCF4635Tagliatene anche un paio più piccoli per decorare le lasagnette a fine cottura.

Lessate per pochi istanti i cuori in abbondante acqua bollente salata cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio.

DSCF4686Scolateli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.

DSCF4687Per il ripieno:

Preparare la besciamella seguendo il procedimento descritto QUI, ma riducendo le dosi se non avete altre preparazione in cui usarla. Una alternativa (visto che la quantità da usare è davvero poca) potrebbe essere la besciamella pronta.

Pulire bene gli champignon e tagliarli a fettine sottili.

Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida.

In un tegame sciogliere una noce di burro e rosolarvi lo spicchio di aglio intero che, poi, andrà tolto.

Aggiungervi gli chiampignon.

DSCF4680Lasciarli appassire per qualche minuto, poi unire i funghi secchi ormai ammorbiditi ed il prezzemolo.

DSCF4681Salare, pepare e cuocere alcuni minuti col coperchio; quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

In una ciotola mescolare il mascarpone, la ricotta, la besciamella ed il latte fino ad ottenere una cremina omogenea. Salarla e peparla.

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A questo punto imburrare due stampini a cerniera a forma di cuore e mettere sul fondo un po’ di crema.

DSCF4688Appoggiarvi sopra il primo cuore rosso di pasta.

DSCF4689Mettere i funghi.

DSCF4690Coprire con della crema e spolverizzare con del formaggio grattugiato.

DSCF4692Proseguire alternando i vari strati allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Qui non vi indico un tempo preciso perché dipende molto dal forno. Attenzione che essendo piccole cuociono rapidamente (io per esempio le ho tenute, forse, qualche minuto di troppo). Quindi occhio al forno….non le perdete di vista! 😉

Una volta cotte, sformare le lasagnette di San Valentino, metterle sul piatto da portata e decorarle col cuoricino di pasta più piccolo che avrete lessato rapidamente in acqua bollente.

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4 Risposte a “LASAGNETTE di SAN VALENTINO”

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