Insalata di legumi con salsa appetitosa

Sappiamo tutti che i legumi fanno bene e sono nutrienti; sono un’ottima fonte di proteine, hanno un alto contenuto di fibre e sono poveri di grassi. Insomma, vale la pena consumarli spesso. Se poi riusciamo a creare dei piatti sfiziosi, ancora meglio. Uno ce l’avete proprio qui sotto. Questa insalata di legumi è davvero buona e saziante ed è resa appetitosissima dalla salsina a base di uova con cui viene condita.

Insalata di legumi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 100 gTaccole
  • 240 gFagioli borlotti freschi (peso sgocciolato)
  • 240 gFagioli cannellini (peso sgocciolato)
  • 240 gFagioli rossi (peso sgocciolato)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSenape di Digione
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Casseruola (piccola)
  • 1 Pentolino
  • Schiumarola
  • Colino
  • 1 Terrina
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. In un pentolino, rassodare le uova partendo da acqua fredda (che deve ricoprirle). Quando l’acqua raggiungerà il bollore calcolare 9 minuti di cottura, quindi portare il pentolino sotto acqua fredda corrente in modo da raffreddarle. Toglierle dall’acqua, asciugarle e metterle da parte.

  2. taccole lessate

    Spuntare le taccole, lavarle e tagliarle a pezzetti non troppo grandi. Quindi lessarle, in una piccola casseruola, per 5/6 minuti o comunque fino a quando risulteranno tenere; scolarle con una schiumarola e trasferirle su un piatto.

  3. Aprire le scatole di fagioli, versarli in un colino e sciacquarli abbondantemente sotto acqua tiepida corrente fino ad eliminare tutto il liquido di conservazione. Quindi trasferirli in una capiente terrina.

  4. Insalata di legumi - procedimento 1

    Tagliare a pezzetti ancora più piccoli le taccole e unirle ai fagioli.

  5. Insalata di legumi - procedimento 2

    Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi. Mettere i tuorli nel bicchiere di un frullatore e tagliare a pezzettini gli albumi, poi aggiungerli ai fagioli. Se non amate gli albumi rassodati potete non metterli. A me piacciono molto e così li ho utilizzati.

Ed ora prepariamo il condimento!

  1. Insalata di legumi - procedimento 3

    Nel bicchiere del frullatore, unire ai tuorli un cucchiaino di senape, l’olio, l’aceto e una generosa presa di sale. Io ho usato un frullatore ad immersione, ma va benissimo anche un normale classico frullatore. Frullare fino ad amalgamare gli ingredienti.

E per finire…

  1. Unire la salsa ai fagioli, profumare con una abbondante macinata di pepe nero e mescolare delicatamente in modo da condire perfettamente l’insalata di legumi che è pronta per essere servita. Enjoy! Paola

  2. Se vi piacciono i legumi, vi consiglio di provare anche i fagioli bianchi in insalata e due gustose ricette preparate con i cannellini. Cliccate sulle fotografie per leggerle.

    Fagioli bianchi in insalata insalata di cannellini insalata di fagioli cannellini

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “La cucina Italiana”.

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