Sappiamo tutti che i legumi fanno bene e sono nutrienti; sono un’ottima fonte di proteine, hanno un alto contenuto di fibre e sono poveri di grassi. Insomma, vale la pena consumarli spesso. Se poi riusciamo a creare dei piatti sfiziosi, ancora meglio. Uno ce l’avete proprio qui sotto. Questa insalata di legumi è davvero buona e saziante ed è resa appetitosissima dalla salsina a base di uova con cui viene condita.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 100 gTaccole
- 240 gFagioli borlotti freschi (peso sgocciolato)
- 240 gFagioli cannellini (peso sgocciolato)
- 240 gFagioli rossi (peso sgocciolato)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSenape di Digione
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Casseruola (piccola)
- 1 Pentolino
- Schiumarola
- Colino
- 1 Terrina
- Frullatore a immersione
Preparazione
In un pentolino, rassodare le uova partendo da acqua fredda (che deve ricoprirle). Quando l’acqua raggiungerà il bollore calcolare 9 minuti di cottura, quindi portare il pentolino sotto acqua fredda corrente in modo da raffreddarle. Toglierle dall’acqua, asciugarle e metterle da parte.
Spuntare le taccole, lavarle e tagliarle a pezzetti non troppo grandi. Quindi lessarle, in una piccola casseruola, per 5/6 minuti o comunque fino a quando risulteranno tenere; scolarle con una schiumarola e trasferirle su un piatto.
Aprire le scatole di fagioli, versarli in un colino e sciacquarli abbondantemente sotto acqua tiepida corrente fino ad eliminare tutto il liquido di conservazione. Quindi trasferirli in una capiente terrina.
Tagliare a pezzetti ancora più piccoli le taccole e unirle ai fagioli.
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi. Mettere i tuorli nel bicchiere di un frullatore e tagliare a pezzettini gli albumi, poi aggiungerli ai fagioli. Se non amate gli albumi rassodati potete non metterli. A me piacciono molto e così li ho utilizzati.
Ed ora prepariamo il condimento!
Nel bicchiere del frullatore, unire ai tuorli un cucchiaino di senape, l’olio, l’aceto e una generosa presa di sale. Io ho usato un frullatore ad immersione, ma va benissimo anche un normale classico frullatore. Frullare fino ad amalgamare gli ingredienti.
E per finire…
Unire la salsa ai fagioli, profumare con una abbondante macinata di pepe nero e mescolare delicatamente in modo da condire perfettamente l’insalata di legumi che è pronta per essere servita. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “La cucina Italiana”.