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Insalata di cavolfiore

È di Chef Locatelli l’idea di questa gustosissima insalata di cavolfiore. L’ho visto prepararla in TV e non ho resistito alla tentazione di provarla non appena mi è stato possibile. L’ho un po’ “velocizzata” rendendola un piatto più casalingo anche se trovo che sia adatta ad ogni occasione. È saporita, particolare e, di certo, contribuisce a rendere questo ortaggio più gradito a tutti. Chez moi… un successo!

insalata di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
127,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 127,47 (Kcal)
  • Carboidrati 6,68 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
  • Proteine 7,23 (g)
  • Grassi 9,02 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 430,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1cavolfiore (470 g al netto degli scarti)
  • 3uova (grandi)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 3acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 30 golive taggiasche
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Pentolino
  • Schiumarola
  • Mezzaluna

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Pulire il cavolfiore eliminando il gambo centrale e le foglie, dividerlo in cimette e lavarle bene sotto acqua corrente.

  2. Insalata di cavolfiore - procedimento 1

    Portare a bollore abbondante acqua salata, tuffarvi le cimette e cuocerle fino a quando risulteranno morbide ma ancora croccanti (non devono spappolarsi; ci vorranno circa 5/7 minuti). Quindi scolarle con una schiumarola e trasferirle in un piatto capiente o una insalatiera.

  3. Scaldare l’olio (nello stesso pentolino delle uova così evitiamo di sporcare tanta roba), aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  4. Rassodare le uova in un pentolino, sgusciarle e tritarle grossolanamente schiacciandole con una forchetta.

  5. Insalata di cavolfiore - procedimento 2

    Tritare grossolanamente capperi e olive taggiasche insieme al prezzemolo (io ho usato una mezzaluna).

Per finire…

  1. Insalata di cavolfiore - procedimento 3

    Condire le cimette di cavolfiore con l’olio alle acciughe. Aggiungere le uova sminuzzate e il trito di capperi, acciughe e prezzemolo.

  2. Mescolare delicatamente e regolare di sale e pepe (di sale solo se necessario perché le acciughe sono già molto saporite).

    Servire l’insalata di cavolfiore a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

  3. Vi consiglio altre ricette a base di questo ortaggio: la schiacciata (1), il finto cous cous (2), il cavolfiore alla curcuma (3) e quello stufato con le olive (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Schiacciata di cavolfiore - intera Finto cous cous di cavolfiore Cavolfiore alla curcuma Cavolfiore stufato con le olive

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2 Risposte a “Insalata di cavolfiore”

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