Impasto con farina di grano saraceno

Ultimamente mi piace provare impasti nuovi…mescolare farine diverse….vedere cosa salta fuori! Fino ad ora mi è sempre andata bene! Speriamo continui così! Anche questo impasto con farina di grano saraceno si è rivelato un successo. Con esso ho preparato un pane morbidissimo…molto simile ad una focaccia (che potete trovare QUI)!  Ma è anche possibile fare delle focaccine o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce. Io ho usato la pasta madre, ma si può realizzare l’impasto anche con del comune lievito di birra.

IMPASTO CON GRANO SARACENO

INGREDIENTI

  • 350 g di farina manitoba
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di pasta madre rinfrescata (oppure 15 g di lievito di birra)
  • 300 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO

In una ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

DSCF8537In un’altra ciotola setacciare le due farine.

DSCF8538Versare nelle farine la pasta madre ormai sciolta nell’acqua.

DSCF8540Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere l’olio.

DSCF8542Infine unire anche il sale.

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Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla.

DSCF8544Rimetterla nella ciotola, coprirla con pellicola trasparente e farla lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Se avete usato la pasta madre ci vorranno circa 8/10 ore. I tempi saranno più ridotti nel caso del lievito di birra. Il composto dovrà, comunque, raddoppiare di volume.

Trascorso il tempo della lievitazione utilizzare l’impasto con farina di grano saraceno per la preparazione desiderata.


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