Volete far mangiare le verdure anche a chi proprio non le ama? Basta nasconderle! Vi suggerisco, quindi, di provare la ricetta di oggi. Questi hamburger di zucchine aromatizzati con scorza di limone sono un secondo piatto semplice, veloce e molto appetitoso. La cottura in forno, inoltre, li rende leggeri. Vedrete che piaceranno a tutti….bambini compresi! Ho trovato questa ricetta furbissima nella rivista “In Cucina”, ora con qualche modifica la propongo a voi.
HAMBURGER di ZUCCHINE al PROFUMO di LIMONE
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 8 hamburger di zucchine del peso di 90 g ciascuno.
- 500 g di carne macinata di manzo
- 200 g di zucchine (peso al netto degli scarti)
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- scorza di 1 limone bio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTE e CONSIGLI
- Se preferite, potete preparare questi hamburger con della carne macinata di vitello.
- Non eliminate la scorza di limone. In questa preparazione direi che è fondamentale. Dà quel tocco di freschezza al piatto che piace davvero molto. Proprio perché in questa ricetta si utilizza la scorza, è assolutamente necessario che il limone sia biologico NON trattato. Vi ricordo, infatti, che la buccia degli altri limoni non è edibile.
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 30 minuti
PROCEDIMENTO
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a julienne con una grattugia a fori grossi.
Privare l’aglio dell’anima centrale, tritarlo finemente e rosolarlo a fuoco dolce in una padella con qualche cucchiaio di olio.
Quando inizia a sfrigolare aggiungere le zucchine.
Cuocerle per 5 minuti; salarle e peparle a metà cottura, poi spegnere il fuoco e lasciarle raffreddare.
In una terrina, mettere la carne macinata, le zucchine ormai fredde, l’uovo, il prezzemolo tritato, una generosa presa di sale e la scorza del limone.
Mescolare bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, poi unire 15 g di pangrattato e mescolare ancora.
Con il composto, formare otto hamburger appiattiti e passarli nel pangrattato su entrambi i lati.
Disporre man mano gli hamburger di zucchine sulla placca rivestita con carta da forno, poi irrorarli con un filo di olio.
Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti (io ho usato lo statico), girandoli a metà cottura. Se trascorso questo tempo non risultassero ancora ben dorati, passarli qualche minuto sotto il grill.
Servire gli hamburger di zucchine ben caldi.
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Ciao, si può fare anche con la carne bianca?
Eva volendo si può fare tutto…basta provare. Valuta mentre procedi 😉 e fammi sapere eh