I grissini al prosciutto non sono dei semplici sostituti del pane ma un vero e proprio snack saporito e sfizioso. Non sono difficili da preparare ma non si tratta di una ricetta veloce. Non lo è mai quando si parla di lievitati. Perfetti da servire quando ci sono ospiti.
Altri grissini sfiziosi:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i grissini al prosciutto
Per preparare l’impasto di questi grissini al prosciutto, ho utilizzato del lievito di birra secco che, però, potete tranquillamente sostituire con quello fresco, se lo preferite. In questo caso mettetene circa 15 g. Cliccando QUI troverete un articolo in cui spiego come calcolare la corrispondenza tra i due tipi di lievito.
Strumenti
Ho preparare l’impasto di questi grissini con la planetaria ma potete tranquillamente impastare anche a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.
Preparazione dei grissini al prosciutto
Impastiamo!
Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescolarli con una piccola frusta a mano.
Quindi versare l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con la frusta a gancio fino a quando il composto si sarà compattato. A quel punto unire anche l’olio ed il sale. Lavorare a lungo finché la pasta si sarà incordata al gancio.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla.
Collocarla in una ciotola capiente, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura dell’ambiente e può variare dalle due alle quattro ore.
Dopo la lievitazione…
Sgonfiare l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello fino a formare un grande rettangolo. Quindi ricavare delle strisce larghe circa 1,5 cm con una rotella liscia.
Prendere ogni striscia e appoggiare sopra ad una metà il prosciutto crudo tagliato a misura (potete usare anche del prosciutto cotto oppure dello speck).
Quindi piegare la striscia, attorcigliare le due estremità e sigillarle bene in fondo.
Disporre i grissini al prosciutto su due placche rivestite con carta da forno e spennellarli con un po’ di olio.
Infine cuocerli grissini in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
Sfornarli e lasciarli intiepidire, prima di servirli. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni