Grissini al prosciutto

I grissini al prosciutto non sono dei semplici sostituti del pane ma un vero e proprio snack saporito e sfizioso. Non sono difficili da preparare ma non si tratta di una ricetta veloce. Non lo è mai quando si parla di lievitati. Perfetti da servire quando ci sono ospiti.

Altri grissini sfiziosi:

Grissini al prosciutto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i grissini al prosciutto

Per preparare l’impasto di questi grissini al prosciutto, ho utilizzato del lievito di birra secco che, però, potete tranquillamente sostituire con quello fresco, se lo preferite. In questo caso mettetene circa 15 g. Cliccando QUI troverete un articolo in cui spiego come calcolare la corrispondenza tra i due tipi di lievito.

600 g farina 00
350 ml acqua
5 g lievito di birra secco
1 cucchiaino zucchero
8 g sale
40 ml olio extravergine d’oliva
q.b. prosciutto crudo (a fettine sottili)

Strumenti

Ho preparare l’impasto di questi grissini con la planetaria ma potete tranquillamente impastare anche a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.

Planetaria
oppure1 Ciotola
Frusta a mano
1 Ciotola grande
Mattarello
Rotella liscia
Pennello
2 Leccarde

Preparazione dei grissini al prosciutto

Impastiamo!

Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescolarli con una piccola frusta a mano. 

grissini al prosciutto - procedimento 1

Quindi versare l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con la frusta a gancio fino a quando il composto si sarà compattato. A quel punto unire anche l’olio ed il sale. Lavorare a lungo finché la pasta si sarà incordata al gancio.

grissini al prosciutto - procedimento 2

Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla. 

grissini al prosciutto - procedimento 3

Collocarla in una ciotola capiente, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura dell’ambiente e può variare dalle due alle quattro ore.

grissini al prosciutto - procedimento 4

Dopo la lievitazione…

Sgonfiare l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello fino a formare un grande rettangolo. Quindi ricavare delle strisce larghe circa 1,5 cm con una rotella liscia.

Prendere ogni striscia e appoggiare sopra ad una metà il prosciutto crudo tagliato a misura (potete usare anche del prosciutto cotto oppure dello speck).

Quindi piegare la striscia, attorcigliare le due estremità e sigillarle bene in fondo.

Disporre i grissini al prosciutto su due placche rivestite con carta da forno e spennellarli con un po’ di olio.

Infine cuocerli grissini in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.

Sfornarli e lasciarli intiepidire, prima di servirli. Enjoy! Paola

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