Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto che profuma di Italia. Pomodoro, mozzarella, aglio, basilico, ingredienti semplici che fanno parte della nostra grande tradizione culinaria e che qui danno vita ad un primo piatto estremamente appetitoso oltre che facile da preparare. In questo post vi mostro come sono solita prepararli io. Non perdetevi questa ricetta!

gnocchi alla sorrentina
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Gnocchi di patate*
  • 250 g Mozzarella
  • 350 g Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Basilico
  • 100 g Grana padano o Parmigiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prima di tutto ci occupiamo della SALSA di pomodoro. In una casseruola, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio intero e spellato.

  2. Poi unire la polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani e regolare di sale.

  3. Cuocere con il coperchio a fiamma dolce per 15/20 di minuti, mescolando spesso. A cottura ultimata eliminare l’aglio.

  4. Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata,  scolarli con una schiumarola non appena saliranno a galla e trasferirli, man mano, in una pirofila da forno.

  5. Condirli con poco più della metà della salsa di pomodoro e 60 g di formaggio grattugiato.

  6. Mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto, quindi ricoprire la superficie con fettine di mozzarella.

    gnocchi alla sorrentina - procedimento 1
  7. Infine distribuire la rimanente salsa di pomodoro, cospargere con il restante formaggio grattugiato e mettere qua e là delle foglioline di basilico.

  8. A questo punto, mettere la pirofila in forno statico preriscaldato a 240° e lasciar gratinare gli gnocchi alla sorrentina fino a quando la mozzarella si sarà completamente sciolta.

  9. Sfornare gli gnocchi alla sorrentina e portarli subito in tavola. Servirli ben caldi. Enjoy! Paola


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NOTA

*Se preferite preparare in casa gli gnocchi di patate, potete seguire la ricetta descritta QUI.

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