Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto che profuma di Italia. Pomodoro, mozzarella, aglio, basilico, ingredienti semplici che fanno parte della nostra grande tradizione culinaria e che qui danno vita ad un primo piatto estremamente appetitoso oltre che facile da preparare. In questo post vi mostro come sono solita prepararli io. Non perdetevi questa ricetta!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Gnocchi di patate*
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250 g Mozzarella
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350 g Polpa di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Basilico
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100 g Grana padano o Parmigiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Prima di tutto ci occupiamo della SALSA di pomodoro. In una casseruola, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio intero e spellato.
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Poi unire la polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani e regolare di sale.
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Cuocere con il coperchio a fiamma dolce per 15/20 di minuti, mescolando spesso. A cottura ultimata eliminare l’aglio.
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Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolarli con una schiumarola non appena saliranno a galla e trasferirli, man mano, in una pirofila da forno.
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Condirli con poco più della metà della salsa di pomodoro e 60 g di formaggio grattugiato.
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Mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto, quindi ricoprire la superficie con fettine di mozzarella.
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Infine distribuire la rimanente salsa di pomodoro, cospargere con il restante formaggio grattugiato e mettere qua e là delle foglioline di basilico.
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A questo punto, mettere la pirofila in forno statico preriscaldato a 240° e lasciar gratinare gli gnocchi alla sorrentina fino a quando la mozzarella si sarà completamente sciolta.
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Sfornare gli gnocchi alla sorrentina e portarli subito in tavola. Servirli ben caldi. Enjoy! Paola
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NOTA
*Se preferite preparare in casa gli gnocchi di patate, potete seguire la ricetta descritta QUI.