Ricetta da urlo quella di oggi. Se avete voglia di una pasta particolare e buonissima siete capitati nel posto giusto. Vi consiglio di armarvi di carta e penna, di scrivere subito ingredienti e procedimento e di fare al più presto questi gnocchetti sardi con broccolo romanesco, pinoli e pomodori secchi. Sono sicura che li troverete superlativi. E non solo! È anche un primo piatto semplicissimo da preparare e che io vedo bene per una cena in famiglia, ma anche da servire a degli amici. Una ricetta che dimostra quanto sia facile portare in tavola gusto e salute.
Altri primi piatti con questo formato di pasta:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per gli gnocchetti sardi con broccolo romanesco
Strumenti
Preparazione degli gnocchetti sardi con broccolo romanesco
Prepariamo gli ingredienti!
Eliminare le foglie del broccolo romanesco, lavarlo bene sotto acqua corrente e dividerlo in cimette.
In una pentola, portare a bollore abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, tuffarvi le cimette di broccolo e sbollentarle per cinque minuti. Quindi scolarle con una schiumarola conservando l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.
Trasferirle su un tagliere e tagliare a metà quelle più grandi mantenendo intere quelle piccole.
Nel frattempo, in una piccola padella, tostare i pinoli senza alcun condimento fino a quando risulteranno ben dorati. Toglierli dalla padella per evitare che brucino e metterli da parte.
Tagliare a dadini il pane, poi tostarli nella stessa padella dei pinoli in cui si sarò scaldato un cucchiaio di olio. Quando risulteranno dorati e croccanti, toglierli dalla padella e metterli da parte.
Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliarli a pezzettini.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Ed ora in cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire i pomodori secchi, le cimette di broccolo e i capperi e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma media mescolando spesso. Salare e pepare a piacere.
Nel frattempo riportare a bollore l’acqua in cui era stato lessato il broccolo. Tuffarvi gli gnocchetti sardi e cuocerli al dente. Scolarli e trasferirli direttamente nel tegame del condimento. Mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
Infine distribuire gli gnocchetti sardi con broccolo romanesco nei piatti individuali, unire i pinoli tostati e i dadini di pane croccante e servirli subito per evitare che il pane si ammorbidisca perdendo la sua croccantezza. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni