Cosa sono queste girelle salate con prosciutto e formaggio? Un antipasto? Una torta salata? Uno stuzzichino? Forse tutte queste cose. Io le vedo perfette per un brunch della domenica, ma possono diventare un appetitoso secondo se servite insieme ad una bella insalata come quella di zucchine, quella rustica oppure la gustosa. Comunque le vogliate mangiare, sappiate che sono buonissime. E la loro preparazione? È davvero molto semplice: si mescola l’impasto e si versa in teglia. Vedrete quella pastella crescere nel forno in modo incredibile. Ero quasi ipnotizzata. Vi assicuro che vi chiederanno di prepararle ancora.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le girelle salate
Per la base del rotolo:
Per la farcitura:
Strumenti
Preparazione delle girelle salate
Prima di cominciare…
Foderare con carta da forno una teglia di 40 x 30 cm. Se non l’avete potete utilizzare la placca del forno.
Mescolare la farina con il lievito.
Pesare il latte.
Sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria.
E via con l’impasto!
Sgusciare le uova all’interno di una ciotola, unire il sale e mescolare bene con una piccola frusta a mano.
A questo punto cominciare ad aggiungere il mix di farina e lievito alternandolo al latte e mescolando sempre con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Io la farina l’ho setacciata attraverso un colino a maglie fitte.
Infine aggiungere il burro sciolto: come vedete il composto finale è molto fluido.
Versare questa pastella nella teglia.
Cuocere la base in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti: vedrete che si gonfierà e formerà delle bolle. È giusto così; poi si sgonfierà quando aprirete il forno (si nota dalla fotografia qui sotto).
Ed ora realizziamo le girelle salate!
Trasferire il rettangolo di pasta sulla spianatoia, coprirlo con un foglio di carta da forno e girarlo.
Quindi spalmarvi sopra la robiola e coprire con uno strato di fette di prosciutto cotto.
Arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo.
Infine tagliarlo a tronchetti di 4/5 cm. Et voilà! Le girelle salate con prosciutto e formaggio sono pronte. Disponetele su un bel vassoio o su un tagliere e servitele. Sono buone sia a temperatura ambiente che calde. Enjoy! Paola
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NOTA
Ho trovato questa ricetta QUI e ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni