Questa frittata di patate, prosciutto e formaggio è un secondo piatto molto appetitoso e piuttosto ricco. Basta accostarle una bella insalatina per aver già risolto il problema della cena. Inutile che vi dica che è facilissima da fare, vero?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5uova (grandi)
- 350 gpatate (peso al netto degli scarti )
- 120 gprosciutto (1 fetta alta)
- 100 grobiola
- 25 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Pelapatate
- 1 Ciotola (grandezza media)
- Padella doppia da frittata
Preparazione
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti. Tagliare a dadini anche la fetta di prosciutto cotto.
In una padella antiaderente (io ne uso una doppia da frittata) scaldare qualche cucchiaio di olio (circa 25 ml) e cuocervi le patate a fiamma moderata per una decina di minuti mescolandole di tanto in tanto.
Quindi aggiungere anche i dadini di prosciutto cotto e proseguire la cottura per altri 3/4 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola di media grandezza, sbattere leggermente le uova con una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero.
Quando le patate saranno morbide (ma non spappolate), salarle ed unire anche la robiola distribuendola a fiocchetti qua e là.
Quindi versare nella padella il composto di uova, coprire e lasciar cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa (la parte superiore della frittata non dovrà più essere liquida).
Infine girare la frittata di patate e proseguire la cottura per altri 5/6 minuti.
Questa frittata di patate e prosciutto è buonissima sia calda che tiepida. Enjoy! Paola