Focaccine di patate saporite

Io amo questo genere di cose!!! Se sfoglio un giornale il mio occhio è inevitabilmente attirato dai lievitati oltre che dai dolci. Stessa cosa se navigo nel web….sembra che senta il profumo!!! Queste focaccine di patate mi sono stra piaciute. Sono morbidissime e facili da fare. Si gustano così….da sole….essendo già farcite in superficie con pomodorini, capperi, acciughe ed olive nere. Sono, quindi, perfette per un buffet, una merenda o da servire in tavola al posto del pane. Deliziose!!!


focaccine di patate saporite - FOCACCINE di PATATE SAPORITE

focaccine di patate

 

INGREDIENTI (per 12 focaccine di patate)

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di patate
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • pomodorini
  • filetti di acciuga
  • capperi sotto sale
  • olive nere taggiasche sott’olio

PROCEDIMENTO

Lessare le patate, poi ridurle in purea con uno schiacciapatate e farle raffreddare.

DSCF9877In una ciotolina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.

lievito,acqua e zuccheroQuando la purea di patate si sarà raffreddata mescolarla con la farina (io ho impastato con il Bimby a velocità spiga, ma lo si può fare con qualsiasi altra impastatrice e, tranquillamente, anche a mano).

DSCF9881

Unire il lievito + acqua e 15 ml di olio.

DSCF9882Impastare di nuovo ed, infine, aggiungere il sale.

DSCF9883Mescolare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e farla lievitare per almeno un’ora fino al raddoppio del volume.

DSCF9884Trascorso il tempo della lievitazione l’impasto si presenterà così:

DSCF9886Dividerlo in 12 palline e schiacciarle col palmo della mano formando, in questo modo, le nostre focaccine di patate.

DSCF9887

Farcirle a piacere con pomodorini, capperi, acciughe ed olive nere.

Condirle con un filo di olio e spolverizzarle con un po’ di origano.

DSCF9888Cuocere le focaccine di patate in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

 

 

24 Risposte a “Focaccine di patate saporite”

  1. Ciao Paola!
    volevo chiederti se in questa ricetta posso usare il mio lievito madre. Grazie la tua pagina è meravigliosa.
    Valeria

      1. scusami posso sapere per cortesia la quantità di lievito madre utilizzare in
        sostituzione del lievito di birra?
        Grazie mille

  2. Ciao Paola,
    queste focaccine sembrano davvero deliziose! E certamente proverò a farle, come ho già fatto per tanti tuoi suggerimenti. Sei speciale e ti seguo con attenzione e curiosità.

  3. Salve, volevo sapere se potevo metterle in freezer e poi farle scongelare naturalmente….
    Volevo prepararle in anticipo
    Grazie

  4. Ciao Paola, ti seguo da poco ma mi piace un sacco il tuo blog..premetto che a casa mia cucina SEMPRE mio marito, gli piace ed ha piu fantasia..ma ogni tanto faccio qualcosa anch’io e mi mi piacerebbe provare questa ricetta..mi daresti un’alternativa sul condimento? Grazie

    1. Manuela puoi mettere ciò che vuoi….anche semplicemente qualche dadino di pomodoro e origano, oppure anche qualche fettina di cipolla. 😉

  5. ciao, vorrei fare la tua ricetta, ma mia figlia è intollerante allo lievito di birra.
    Potrei usare lo lievito bio agente lievitante.
    Mi sapresti dire la quantità.
    Ti ringrazio a presto

    1. Rosangela mi spiace ma non lo conosco. Devi provare tu. Immagino che lo avrai già usato altre volte. Basati sulla tua esperienza in merito. 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.