Sfogliando un magazine chiamato “Ricette per il mio Bimby”, mi è caduto l’occhio su queste focaccine con olio extravergine di oliva e latte. Focacce, pizze, stuzzichini sono la mia passione. Non riesco a dire di no. E infatti non l’ho detto e le ho preparate. Le ho servite su un tagliere accompagnandole con delle belle fette di salame nostrano e le ho praticamente viste sparire sotto i miei occhi. Sono perfette anche come sostituti del pane anche se la morte loro è proprio in abbinamento a degli affettati. Potete tranquillamente prepararle anche senza il Bimby.
FOCACCINE CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 10 focaccine.
- 450 g di farina 0
- 260 ml di latte
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale fino
- Sale grosso per la superficie (io SalTè Leaf con Tè nero cinese affumicato)
- olio extravergine di oliva
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Mettere nel boccale il latte, il lievito di birra fresco e 20 ml di olio e mescolare (2 min. 37°, vel.2).
Aggiungere la farina ed il sale. Impastare (3 min. vel. Spiga).
Modellare una palla e metterla all’interno di una ciotola leggermente unta di olio.
Coprire e far lievitare, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume (la mia è triplicata).
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in 10 pezzetti.
Ungere leggermente le mani con dell’olio e appiattire ogni pezzetto, formando delle focaccine.
Disporle sulla placca rivestita con carta da forno, spennellarle con altro olio e cospargerle con del sale grosso.
Cuocere le focaccine in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi sfornarle e lasciarle intiepidire prima di servirle.
Le focaccine con olio sono ottime come sostituti del pane o servite con dei salumi.
Buon appetito a tutti! Paola
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Ottima ricetta nel preparare squisite focaccine con l’olio extravergine di oliva, quindi non un banale olio di oliva presente nei scaffali dei supermercati, ma un olio genuino acquistato direttamente dal frantoio magari.
La qualità di un prodotto dipende anche dagli ingredienti!
Certo 😉