Focaccia rustica

Morbidissima questa focaccia rustica arricchita con cipolla e rosmarino. È preparata con la Farina Biologica di Tipo 2 macinata a pietra Tre Grazie e con solo 2 g di lievito. Perfetta servita a spicchi al posto del pane; fantastica tagliata a metà e imbottita con dei salumi. La si può preparare con e senza Bimby: vi indicherò entrambi i procedimenti.

Sponsorizzato da Tre Grazie (Progeo Molini)

focaccia rustica pack
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 2 (macinata a pietra – Tre Grazie)
  • 250 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • 80 gStrutto
  • 1/2Cipolla
  • 1 ramettoRosmarino
  • 10 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mixer o Bimby
  • 1 Teglia di 30 cm di diametro

Preparazione

Una precisazione!

  1. Io ho preparato questa focaccia rustica con il Bimby, ma è possibile farlo con qualsiasi altro mixer o planetaria. Si può tranquillamente impastare anche a mano e vi indicherò il procedimento da seguire nella seconda parte di questo articolo.

  2. focaccia rustica - fetta
  3. focaccia rustica - intera

Prima di cominciare!

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

Impasto con il Bimby!

  1. Spellare la cipolla, tagliarla a pezzetti e metterla nel boccale insieme agli aghetti di rosmarino. Tritare per 5 sec. a vel. 6, poi raccogliere verso il centro con la spatola e tritare di nuovo. Ho dimenticato la foto della cipolla tritata; sorry!

  2. focaccia rustica - procedimento 1

    Aggiungere la farina e lo strutto e mescolare per 20 sec. a vel. 4.

  3. Quindi unire la miscela di acqua e lievito ed impastare per 1 minuto a vel. Spiga.

  4. focaccia rustica - procedimento 2

    Infine aggiungere il sale e l’olio ed impastare di nuovo per 1 min. sempre a vel. Spiga.

Impasto senza Bimby!

  1. Setacciare la farina in una ciotola (o sulla spianatoia) ed impastarla con lo strutto unendo man mano la miscela di acqua e lievito.

  2. Quindi aggiungere la cipolla tritata insieme al rosmarino, il sale e l’olio ed impastare a lungo fino a quando si sarà ottenuto un composto liscio, morbido ed omogeneo.

Lievitazione e cottura!

  1. Stendere l’impasto all’interno di una teglia del diametro di 30 cm precedentemente spennellata di olio o rivestita con carta da forno. Io ho messo la carta da forno sul fondo e ho spennellato solo i bordi.

  2. focaccia rustica - procedimento 3

    Becherellarlo con i rebbi di una forchetta, poi coprirlo con della pellicola (io ci metto anche una copertina) e lasciarlo lievitare per 12 ore. Ho impastato alle 8 di sera ed ho infornato alla mattina.

  3. Trascorso il tempo della lievitazione, cuocere la focaccia rustica in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  4. Vi consiglio di provare anche la focaccia genovese o la fougasse provenzale. Sono altrettanto buone. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette.

    focaccia genovese - intera fougasse provenzale

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